Ахиллесова пята

Скудные времена настали для троянцев. И если бы не приходившая время от времени помощь, не выдержали бы они осаду без великого Гектора, без многих павших героев. Пришлось грекам сражаться с женщинами-воительницами — амазонками, оказавшими поддержку троянцам. Ахилл не только оттеснил их летучее войско от стен своего лагеря, но и убил царицу амазонок, положив конец этой битве. Достойными противниками для Ахилла были и воины-эфиопы, вступившиеся за троянцев. Но и они потерпели поражение.

Все реже совершали троянцы вылазки. Все меньше оставалось у них воинов. Подобно вихрю носился неуязвимый Ахилл, убивая воинов противника. Жажда мести за погибших друзей затмевала все его чувства. Не раз он преследовал недругов до самых городских ворот. И казалось, вот-вот он ворвется в город...

Так бы, наверное, и случилось. Но явился Аполлон, покровитель осажденного города. Он увидел, что неистовый Ахилл способен даже на него, бога, поднять руку. Разгневался Аполлон и забыл, что еще на свадьбе Пелея и Фетиды обещал хранить их сына.

Троянский царевич Парис боялся встречи с Ахиллом, не участвовал в вылазках. Он стоял на крепостной стене и стрелял в греков из своего лука. Укрывшись темным облаком, не видимый простым смертным, Аполлон стал за его спиной и направил полет стрелы в единственное уязвимое место Ахилла — пятку, за которую держала его Фетида, когда омывала в водах реки Стикс, чтобы сделать сына бессмертным. Стрела точно попала в Ахиллесову пяту. Рухнул герой. Но, собрав последние силы, он крикнул врагам:
— Даже после смерти я буду мстить вам!

Восемнадцать дней оплакивали греки Ахилла. Велико было горе Фетиды. Затем тело героя предали огню, смешали его с прахом Патрокла и насыпали курган, который был виден далеко с моря.

Великая энциклопедия мифов и легенд