Амазонки

Из книги Дориана Романова «От Геракла до Ильи Муромца. Мифы и явь древнего степного Причерноморья».

АмазонкиФантазия древних греков поместила на берег Азовского моря племя прекрасных и отважных воительниц – амазонок. Сотрясали эти женщины могущество греческих государств, разоряли их города, доходили до самых Афин. В Троянскую войну они сражались на стороне троянцев. Их царицы вступали в единоборство с величайшими героями Греции: одна – с Гераклом, другая – с Ахиллом, третья – с Тезеем.

Мужчин в племени амазонок не было. Для сохранения рода они вступали в брак с мужчинами соседних племён, отсылая затем мужей на родину. Мальчиков возвращали отцам, а девочек готовили для войны. Когда девочки подрастали, у них выжигали правую грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. От этого обычая пошло прозвище их племени: «амазонки» по-гречески означает «безгрудые». Оружием воительниц служили двойная секира, лук, копьё, дротик, кинжал. Доспехи – щит в форме полумесяца, шлем. Были амазонки врождёнными наездницами, преодолевали верхом большие расстояния. Крепкого телосложения, они легко переносили тяготы дальних походов.

Амазонки приходят на помощь Трое

Когда могучий Ахилл сразил предводителя троянского войска, старшего сына царя Приама Гектора, тяжёлые времена настали для троянцев. Не смели они уже выходить за стены, чтобы сразиться с греками в открытом поле. Не осталось в Трое такого героя, который мог бы помериться силой в поединке с Ахиллом. Казалось, что наступают последние дни великого города.

Тут неожиданно пришла помощь троянцам. С далёкой Меотиды явились на быстрых конях амазонки со своей царицей Пенсефилией. Они похвалялись, что сразят всех славных героев Греции и сожгут их корабли. С великим ликованием встретили троянцы амазонок. На следующий день выступили воительницы в блестящем вооружении во главе троянского войска. Воздев руки к небу, молил Приам богов даровать им победу. Началась кровопролитная битва. Подобно бурному вихрю, носилась по рядам греков Пенсефилия. Одного за другим сражала она героев. Амазонки бурно наступали. Дрогнули греки. До самых кораблей оттеснили их амазонки. Близка уже была окончательная победа троянцев и их союзниц. Вдруг на помощь грекам явились Ахилл и Аякс. Они опоздали, ибо находились у могилы Патрокла, где оплакивали его смерть. Услышав шум битвы, герои быстро вооружились и, подобно двум грозным львам, устремились в бой.

Увидала Пенсефилия могучего Ахилла и храбро выступила против него. Метнула она копьё в Ахилла, но на куски разлетелось оно, ударившись о его щит. Пустила другое копьё царица амазонок, но опять не ранила Ахилла. В страшном гневе бросился на неё Ахилл и поразил её в грудь. Почувствовала смертельную рану Пенсефилия. Собрав последние силы, хотела она обнажить меч, но могучий Ахилл пронзил её копьём. Подошёл Ахилл к распростёртой царице, снял с неё шлем и замер поражённый её необычайной красотой. Прекрасной, как богиня Артемида, была умершая Пенсефилия. Стоит над её телом Ахилл и чувствует, как овладевает им любовь к убитой. Тихо поднял Ахилл убитую им Пенсефилию и вынес из битвы. Потом выдали греки трупы Пенсефилии и других убитых амазонок вместе с их вооружением троянцам, и те устроили пышные похороны, предав трупы сожжению на костре.

Великая энциклопедия мифов и легенд