Аргонавты отправляются в путь

Отправился Ясон по землям Греции на поиск спутников, готовых разделить с ним тяготы далекого пути за золотым руном. Даже Геракл согласился принять участие в путешествии. Откликнулся на призыв Ясона и могучий Тесей, правитель Афин, Кастор и Полидевк, близнецы, сыновья Зевса и Леды. Один был великолепный кулачный боец, а другой — укротитель коней. Их так и звали — Диоскуры (т. е. «сыновья Зевса»). Решил также отправиться в поход сладкоголосый Орфей со своей звучной лирой. Более пяти десятков героев собрались в Иолке.

А тем временем великий мастер Apг строил корабль. И в этом деле ему помогала сама богиня Афина Паллада, которая решила стать покровительницей этого похода. А стреловержец Аполлон предсказал отважным героям счастье и удачу.

Особой милостью пользовался Ясон и у самой Геры, жены Зевса. Это она, чтобы испытать Ясона, приняла облик старушки на берегу быстрого потока. Богиня запомнила, как бережно перенес ее юноша на другой берег, и с тех пор помогала своему любимцу.

Быстрый, как ветер, получился пятидесятивесельный корабль, который назвали «Арго». Сами же герои, составившие экипаж корабля, стали называться аргонавты — моряки с «Арго».

Предводителем похода избрали Ясона. Все было готово к отплытию. Принесены жертвы богам. Запасены пища и вода. Ветер наполнил паруса. Полетел по волнам корабль, а Орфей ударил по струнам, и над волнами понеслась песня, которой слушали не только люди, но и выплывшие из глубин моря рыбы и дельфины.

Долог был путь к неведомой Колхиде. Немало приключений и неожиданных встреч сулил он отважным аргонавтам. Были среди них приятные и безоблачные, как, например, посещение острова, где жили только женщины. Там герои едва не забыли о цели своего плавания. Были происшествия трагические, когда грекам приходилось вступать в битву с незнакомыми воинственными племенами и терять своих товарищей.

На полпути они расстались с Гераклом, которого боги призвали вернуться в Грецию, где ему предстояло совершить свои двенадцать подвигов.

Аргонавты встретили на одном из островов немощного старика Финея, наказанного богами чувством неутолимого голода. В ответ на помощь, оказанную ему аргонавтами, Финей отплатил добром. Он поведал, какие опасности и напасти ждут героев впереди, и посоветовал принести жертвы Афродите, попросить ее помощи.

Еще на одном острове, населенном огромными птицами с медными крыльями и острыми, как стрелы, перьями обнаружили путешественники четырех молодых людей. Оказалось, что они родом из Колхиды и приходятся правящему там царю Ээту родными внуками, детьми его дочери и того самого Фрикса, которого спас золотой баран. После смерти отца они отправились в плавание, но потерпели кораблекрушение. Юноши рассказали, как поскорее добраться до их родины. А старший из братьев вызвался представить аргонавтов своему деду.

Великая энциклопедия мифов и легенд