Авгиевы конюшни

Подлый царь придумывал для Геракла задания такие, чтобы погубить героя. А получалось наоборот. С каждым подвигом с каждым выолненым заданием слава героя и любовь к нему людей росла. Ведь каждая победа избавляла людей от напастей, делавшей их жизнь тяжелой и опасной. И Эврисфей придумал для Геракла задание, выполнение которого должно было раз и невсегда опозорить героя.

У царя Авгия, сына бога солнца Гелиоса, были неисчислимые стада, которые он держал в огромном загоне. Там было триста быков, белых как снег, двести красных, как пурпур, двенадцать белых, как лебеди. А один бык, самый красивый, сиял подобно солнцу. Только с каждым годом все труднее было разобраться, какой бык какого цвета. Дело в том, что Авгий был по натуре страшный неряха. Никогда со скотного двора не убирал навоз! И все прекрасные животные казались одного цвета — цвета грязи...

Эврисфей велел герою расчистить авгиевы конюшни. Геракл пришел к Авгию и сказал:
— Я вычищу все за день. Но за это ты должен отдать мне десятую часть скота.

Авгий расхохотался и согласился. Он-то знал, что в его конюшне и скотном дворе и за год не управиться.

А Геракл своею палицей взломал с двух противоположных сторон каменную ограду загонов. Затем он завалил камнями русла двух рек. Вода хлынула в загоны, за несколько часов унесла всю грязь, омыла животных. Несчетные быки, коровы, кони предстали во всей своей красе! А Геракл при этом даже рук не замарал навозом! Он пришел к Авгию и сказал:
— Я выполнил свою работу, теперь расплачивайся!

А царь выгнал Геракла. И он ни с чем вернулся домой, потому что боги приказали ему служить Эврисфею, а не воевать с его союзниками, даже если речь шла о защите собственной чести и достоинства.

Великая энциклопедия мифов и легенд