Чем этот берег хуже?

И вновь Нептун поднял на море темные волны, Повернул корабли троянцев от вожделенных италийских берегов к Сицилии. Здесь год назад похоронил своего отца Анхиса Эней. И теперь над его могилой решил он справить тризну. А на девятый день после принесения даров духу Анхиса собрались стар и млад, что бы принять участие в невиданных доселе состязаниях.
Мерились силами гребцы на галерах. Соревновались в скорости бегуны. Не желали уступать друг другу мастера кулачного боя. Звенели стрелы, выпущенные остроглазыми лучниками. Захватывающими были боевые игры на конях.
На игры Эней женщин не пригласил. Они остались у кораблей, оплакивая Анхиса. Горевали они и о своей бездомной жизни, бесконечных скитаниях.
Приняв облик вдовы одного из троянцев, явилась к ним Юнона.
— Подруги! — воззвала она. — Семь лет миновало, как покинули мы берег родины, но цели еще не достигли. Чего мы ищем? Чем этот берег хуже других? Почему бы здесь не построить новую Трою? Если сожжем корабли, придет конец нашим скитаниям.
И выхватив из костра головню, швырнула ее в ближайший корабль, который сразу же запылал. Женщины, охваченные безумием, последовали ее примеру. Пламя запылало над бухтой. Скоро от четырех кораблей остались лишь головешки. Сгорела бы вся флотилия, но прибежали мужчины и принялись тушить пожар. Вдобавок хлынул ливень, который помог погасить огонь.
Задумался Эней: как быть дальше? И тут во мраке явилась ему тень отца. Анхис посоветовал оставить на сицилийском берегу всех уставших от долгого пути, немощных, старцев, матерей с маленькими детьми и людей, лишившихся честолюбия. А с сильными, готовыми на подвиги во имя новой Трои пора отправляться в путь.
— Но прежде постарайся увидеть меня. Я нахожусь в Элозии светлом с теми, кто праведно провел жизнь на земле. А путь ко мне, который лежит через аид, укажет Сивилла.
И так же внезапно он исчез в тумане.

Великая энциклопедия мифов и легенд