Битва с Химерой

Ликийский царь гостеприимно встретил посланца из Аргоса, устроил в его честь большой пир, а о письме позабыл. Лишь на следующий день прочитал он короткое послание Прета. Но уже он не мог выполнить требование Прета, ибо принял Беллерофонта как дорогого гостя. И ликийский царь — как и его родственник Прет — решил расправиться с Беллерофонтом чужими руками.
— О, Беллерофонт! — вкрадчиво сказал он. — Жителям страны нет покоя и сна от страшной Химеры, вытаптывающей поля, сжирая скот и убивающей людей. У нее львиная голова с пастью, изрыгающей пламя, тело козы, по бокам крылья, а хвост — ядовитая змея со смертельным ядом. Она — порождение двух чудовищ — Ехидны и Тифона, созданных богиней земли Геей. Победишь Химеру — получишь в жены мою младшую дочь.
Царь был уверен, что посылает юношу на верную смерть. Ведь победить чудище мог только тот, кто сумеет укротить крылатого коня богов и героев Пегаса. Но боги помнили о Беллерофонте. Они знали, что он — жертва злого заговора.
Беллерофонт двинулся в путь на поиск Химеры. И вдруг рядом ударил о землю копытом и заржал прекрасный крылатый конь Пегас. А потом сошла с Олимпа богиня Афина с золотой уздечкой в руках:
— Сумеешь приручить Пегаса — победишь Химеру, — сказала она.
Юноша был замечательным наездником. Он ловко накинул уздечку на морду Пегаса, взлетел на спину коня, и тот взмыл в воздух навстречу Химере, которая мчалась, извергая пламя. Пегас ловко увернулся от потока пламени, а храбрый воин метко проткнул козлиное туловище Химеры копьем. Чудовище пало на землю. Пламя угасло. Хвост-змея бессильно распластался на траве. С победой, верхом на Пегасе, вернулся Беллерофонт. Удивился царь и подумал: «Если бы Беллерофонт был злодеем, то он бы погиб. А ему помогли боги, и он совершил подвиг, равного которому еще не было». И выполнил свое обещание — отдал ему в жены свою дочь и сделал наследником.
Защищая свою новую родину, герой одержал несколько побед и, наверное, совершил бы с помощью богов еще немало великих подвигов, если бы... Если бы не зазнайство! Да, и у героев порой начинает кружиться голова от славы!

Великая энциклопедия мифов и легенд