Черные паруса

Увы, в жизни не бывают только радости, приходят время и для печальных дней. Не прошло и месяца после победы Тесея над марафонским быком, как увидел он совсем другие Афины: скорбь и отчаяние охватило всех жителей.
Кончался Великий год, который случался каждые девять лет, и именно в это время афиняне должны были отправлять дань владыке могущественной морской державы — царю Миносу. Страшную дань...
Дело в том, что когда-то на земле Аттики был убит сын Миноса. Правитель Крита обвинил афинян в гибели сына и обязал их раз в девять лет присылать к нему семь юношей и семь девушек. Дважды уже юные афиняне отправлялись на Крит. Все знали, что все эти дети никогда не вернутся, потому что посылал их Минос на растерзание жестокому быкочеловеку Минотавру, жившему в Лабиринте.
Тесея, как и всех афинян, также охватило горе. Но Тесей не стал покоряться чьей-то злой воле. Он пришел к отцу с просьбой отпустить его на Крит вместе с предназначенными в жертву юношами и девушками:
— Я уничтожу кровожадного Минотавра и освобожу нашу землю от страшной и позорной дани, — сказал он.
Страшило Эгея то, что он мог лишиться сына и наследника, но и сдержать порыв молодого героя он не мог. Благословил его на подвиг.
Перед отплытием Тесей и его обреченные на смерть спутники пришли в храм Аполлона Дельфийского. Тесей попросил у Аполлона защиты и покровительства.
— Как победить Минотавра? — задал герой вопрос оракулу.
— Возьми путеводительницей в своем путешествии Афродиту, — сказал оракул.
Тем временем на корабле подняли черные — в знак траура — паруса. Но перед самым отходом судна старый Эгей велел погрузить на него еще и белые полотна.
— Прошу тебя, — сказал он сыну, — если будешь возвращаться с победой, дай мне об этом знак — подними белый парус. Я буду ждать.

Великая энциклопедия мифов и легенд