Троя. Десятый год войны

Девять лет тянулась осада Трои. Время от времени вспыхивали жестокие схватки. Но они не приносили победы ни той, ни другой стороне. Были разорены и ограблены окрестные города — союзники Трои, захвачены в рабство их жители. А Троя стояла незыблемо.
Не раз пытались ахейцы миром решить спор. Ходили на переговоры в город Одиссей и даже сам царь Менелай. Они просили вернуть Елену и украденные сокровища. Казалось, желанное согласие было близко. Елена раскаялась в содеянном, а народное собрание троянцев согласилось принять требования греков. Но воспротивились троянский царевич Парис и его брат, могучий герой Гектор. Война продолжалась.
Немало бед выпало и на долю греков. Начались в их стане раздоры между вождями. Большую часть добычи отбирал себе Агамемнон. В рабство к нему попала дочь жреца Аполлона Хриса. Пришел жрец в греческий лагерь и стал просить, чтобы за большой выкуп вернули его дочь. Но надменный Агамемнон сказал Хрису, что дочь его Хрисинда будет вечно в рабстве у него, и прогнал жреца.
Взмолился жрец Аполлону об отмщении. Услышал его Аполлон, примчался к лагерю греков и стал метать свои смертоносные стрелы в воинов, поражая их смертельной болезнью — чумой. По всему побережью запылали погребальные костры. Ужас охватил греков, когда они узнали от прорицателей, за что прогневались на них боги.
Ахилл молил предводителя вернуть отцу пленницу, обличал его корыстолюбие. Но не хотел Агамемнон отдавать рабыню. Кичась своею властью, он пригрозил Ахиллу, что взамен отпущенной девушки заберет его долю трофеев. Так он и поступил. Лишил Ахилла его добычи, а девушку отпустил. И моровая болезнь прекратилась.

Великая энциклопедия мифов и легенд