Детство Тесея

Долго и счастливо правил в Афинах справедливый царь Эгей. Были у него и богатство, и слава, и все, о чем может мечтать человек. Одно лишь печалило царя — не было у него детей. Потому и отправился Эгей в Дельфы к оракулу Аполлона, чтобы сказал тот: может ли царь надеяться на появление наследника? Но ответ оракула был выражен так «зашифрованное что ничего не понял Эгей и решил обратиться за разгадкой к своему другу, царю Арголиды Питфею, который славился мудростью. Его изречение: «Не разрушай надежды, рождаемой дружбой, но наполняй ее до краев» — и сегодня повторяют греки.
Питфей сразу смог растолковать предсказание оракула. Он понял, что у Эгея в конце концов родится сын, которому суждено стать величайшим героем. Очень хотелось Питфею, чтобы матерью такого необыкновенного мальчика стала его дочь. Тем более что она — красавица Эфра — пришлась по сердцу Эгею и отвечала ему взаимностью. Вот и справили они пышную свадьбу.
Вскоре юная жена сказала мужу, что у них будет ребенок. Но счастливый Эгей не мог дожидаться во дворце друга рождения ребенка. Неотложные дела звали его домой. Брать же с собой Эфру он опасался: в собственном государстве у него было немало недругов, претендовавших на власть. Завистливый брат царя Паллант и пятьдесят его сыновей только и ждали случая воцариться в Афинах. Узнав о появлении наследника, они могли приложить все усилия, чтобы убить его. Эгей и Питфей решили оставить рождение ребенка в тайне, сохранить которую можно было лишь в родительском доме Эфры.
Прощаясь с женой, Эгей привел ее к горе, высившейся неподалеку от города. Могучим своим плечом сдвинул он скалу и положил под нее свой меч, украшенный драгоценностями и родовым гербом на рукоятке, а также сандалии с особыми золотыми застежками и сказал:
— Когда наш сын вырастет настолько, что сможет сдвинуть эту скалу, чтобы достать этот меч и сандалии, пусть придет ко мне в Афины. По мечу и сандалиям я узнаю его.
Новорожденного назвали Тесей. Людям же мудрый Питфей объявил, что отец его внука — бог Посейдон.
Быстро рос и мужал Тесей. В шесть лет он уже умел читать и писать. В шестнадцать это был статный красивый юноша, прославившийся среди сверстников силой и ловкостью, умением владеть любым оружием, всегда побеждавший в любых состязаниях.
Наконец мать его Эфра решила, что пришла пора передать завет отца Тесею. Повела его к той заветной скале, рассказала все, как было. Толкнул Тесей каменную глыбу и сдвинул ее с места. Взял юноша отцовское наследство и тут же заявил, что не мешкая отправится в дальний путь. Мать и дед просили Тесея добираться до Афин морем, путем менее опасным, чем по суше.
Но юный герой настоял на своем: он пойдет пешком по местам, пользующимся дурной, разбойничьей славой, чтобы испытать свои силы, ловкость и мужество. Он жаждал подвигов, которые предрек ему, тогда еще маленькому мальчику, Геракл, одно время гостивший у деда.

Великая энциклопедия мифов и легенд