Геракл и Деянира

Зря боялся Эврисфей мести Геракла. Смерть его ожидала от рук сыновей Геракла, которых коварный царь хотел подло уничтожить.
У Геракла не было ни желания, ни времени мстить. Он поспешил в город, где жила прекрасная Деянира. Но встретил там грозного соперника. Руки девушки добивался речной бог Ахелой.
— Кто победит в борьбе, тот и возьмет Деяниру, — решил царь Ойней.
Словно два могучих быка сцепились бог и земной сын Зевса.
Трижды пытался повалить на землю соперника Геракл, но безуспешно. Наконец ему удалось обхватить Ахелоя со спины. Словно тяжелая гора придавил он речного бога к земле. Ахелой превратился в змею и попытался выскользнуть из рук героя.
— Еще в колыбели я научился бороться со змеями! — воскликнул герой. — И разве сравнишься ты с многоголовой лернейской гидрой, которую я победил? — и сдавил шею змеи, словно клещами. Ахелой превратился в могучего быка и снова напал на Геракла. Но тот с такой огромной силой схватил его за рога, что повалил быка на бок. А один рог даже сломался и отлетел в сторону. Нереиды тут же наполнили его фруктами и цветами. Геракл подарил этот трофей Зевсу. С тех пор подчинить кого-то себе — значит «обломать рога».
...Деянира стала женой Геракла. Покинули они город. Остановились они однажды у бурной реки. Тут подскакал к ним кентавр Несс и предложил:
— Давай я перенесу Деяниру на другой берег а ты переберешься вплавь.
Геракл согласился.
А Несс перепрыгнул реку и поскакал со своей добычей дальше. Куда было Гераклу за ним угнаться!.. Он пустил вдогонку отравленную стрелу Кровь кентавра превратилась в яд. Но Несс не хотел умереть неотомщенным и перед смертью успел сказать Деянире:
— Собери мою кровь в сосуд и поставь в темный угол. Когда решишь, что Геракл перестал любить тебя, смочи его плащ моей кровью. Пусть его наденет Геракл. Тогда любовь его вспыхнет с новой силой...

Великая энциклопедия мифов и легенд