Бог Гермес

Рождение Гермеса.

Гермес — сын Зевса и нимфы по имени Майя. Родился он в Аркадии, области живших безмятежной, счастливой жизнью пастухов, в глубоком кроте на Килленской горе. Едва родившись, он начал свои деяния и проказы. В первый же день после своего рождения он, воспользовавшись тем, что Майя куда-то отошла, вылез из своей колыбельки и принялся осматривать окрестности пещеры. Найдя черепаху, он убил ее, снял панцирь и натянул туда веревочки струны. Так была изготовлена кифара. Но этот музыкальный инструмент скоро надоел Гермесу, и он пошел гулять, уходя все дальше и дальше от своей пещеры. Он шел до тех пор, пока не наткнулся на стадо коров, принадлежавшее Аполлону, и в голове его родился дерзкий замысел — угнать стадо златолукого бога.

Гермес угоняет стадо Аполлона. Задуманное было исполнено, причем гнал он коров задом наперед, чтобы Аполлон не мог по следам догадаться, куда они делись. Похищенных коров он спрятал а пещере, которую завалил огромным камнем, а сам, закончив свое дело, вернулся домой, легким облачком просочился в комнату через замочную скважину и лег в колыбельку, замотав себя пеленками, а под мышкой держа кифару. Все это не укрылось от глаз Майи. «Выдумщик хитрый! И откуда же ты возвращаешься домой поздно ночью? Неужели ты думаешь, что я не знаю о твоей проделке? И неужели ты не боишься, что Аполлон тебя накажет?» — воскликнула она. «Не пугай меня, мать! — спокойно ответил ей Гермес — Мы будем с тобой заниматься очень прибыльным делом — скотоводством. А если Аполлон попробует мне что-нибудь сделать, я проломлю стену его храма в Дельфах и унесу оттуда золотые треножники, и никто не сможет мне помешать!» Однако такие речи еще больше перепугали робкую Майю.

Аполлон увещевает Гермеса. Утром Аполлон обнаружил, что его коровы пропали и отправился их искать. Однако стадо найти ему не удалось, он нашел только пещеру, в которой лежал в колыбельке младенец и, казалось, мирно спал, а на самом деле рассматривал его из-под опущенных век. Поняв, что тут дело нечисто, Аполлон обратился к нему с грозной речью: «Мальчик! Эй ты, лежащий в колыбельке! Ну-ка показывай, где здесь коровы! А не то я заброшу тебя к порогу сумрачного Тартара и ты будешь бродить там вместе с бесплотными тенями умерших!»

Тут Гермес широко раскрыл глаза и изобразил полное удивление. «Сын Лето! На кого ты обрушиваешь свои суровые слова? Как ты придумал искать здесь коров, обитательниц поля? Я ли похож на похитителя? Я лишь вчера родился, ноги мои нежны, а земля полна острых камней. Как я пойду за коровами? Не услышал бы кто, не сказал бы, что ты лишился ума! А я вовсе и не знаю, какими бывают коровы, одно только имя их слышал!» Однако эти отговорки не помогли. Аполлон схватил Гермеса и потащил его к Зевсу на суд. Рассмеялся повелитель богов проделке своего сына, но строго приказал: коров вернуть!

Обмен. Уныло побрел Гермес к пещере, где были заперты коровы, показывая дорогу к ней Аполлону. Вот и то место. Отвалил Аполлон камень, стал выгонять стадо наружу, да вдруг так и замер — с улицы раздалась прекрасная музыка. Зачарованный ее звуками, забыв о своих коровах, бросился он из пещеры и увидел, что это Гермес играет на кифаре. Попросил Аполлон подарить ему кифару, но Гермес отказался. Долго упрашивал его светлый бог, и наконец они договорились поменяться: Аполлон отдал Гермесу коров, а тот ему — кифару. Так закончилась вражда и неприязнь между двумя братьями, и больше они никогда не ссорились. Гермес был принят на Олимп и получил свое место в семье богов.

Гермес.

Проделки Гермеса. Среди всего населения Олимпа Гермес выделялся своей ловкостью. Никто не может превзойти его в разных хитростях и проделках. Однажды ради шутки он украл у Зевса его скипетр — знак власти, у Посейдона — трезубец, у Аполлона — золотые стрелы и лук, у Ареса — меч. Служит Гермес на Олимпе вестником богов; постоянно отправляет его Зевс к людям с разными поручениями — и быстрее ветра несется он по воздуху в своих крылатых сандалиях, держа в руках жезл — кадуцей, при помощи которого может погружать людей в сон и без опасности для себя спускаться в мрачный Аид и возвращаться обратно. Гермес охраняет пути-дороги, и повсюду в Греции у входов домов, на перекрестках, а то и просто у дорог стояли его каменные изображения — гермы.

Гермес - покровитель.

Гермес помогает путникам при жизни, он же ведет тени умерших в их последний путь — в мрачное царство Аида. В этом случае его называют Гермес Психопомп («Проводник душ»). Многие видели в Гермесе своего покровителя: купцам он помогал накопить богатства, ораторам давал красноречие, музыкантам изготовил первую кифару, всем людям подарил азбуку и письменность, меры и числа. Своего зущитника и покровителя видели в Гермесе вестники и глашатаи; атлеты считали, что он дает им силу и ловкость. Еще удивительней то, что Гермес помогал обманщикам выдавать ложь за правду, а воришкам — удачно кормиться их опасным и нелюбимым людьми ремеслом. Обманщики и воры тоже считали Гермеса своим покровителем.

Великая энциклопедия мифов и легенд