Падение и гибель Трои

Весело, с пением и музыкой, тащили троянцы деревянного коня в город. Шум и крики не давали никому услышать время от времени доносившийся из чрева коня лязг металла. Ведь в нем прятался отряд самых храбрых греческих воинов! Конь был так велик, что не проходил в ворота. Троянцы разобрали часть стены, протащили свой трофей по улицам и поставили на центральной площади.
Но тут снова раздались слова предостережения. Вещая Кассандра молила соотечественников уничтожить чудище, несущее им всем гибель. Но Кассандре, как всегда, никто не хотел верить.
Лишь поздно ночью закончилось всеобщее ликование. Все уснули. И тогда Синон дал воинам знак, что можно выходить, а сам побежал к городской стене и развел костер — сигнал для греческого войска, прятавшегося со своими кораблями за одним из островков.
Воины выбрались из чрева коня, растеклись по улицам. Врывались в дома, убивая спящих — всех подряд: и женщин, и детей, и стариков. Тем временем подплыли к берегу корабли. Отряды воинов ворвались в город через пролом в стене.
Троянцы отчаянно отбивались, но поделать уже ничего не могли. Разбив ворота, греки ворвались во дворец царя Приама и учинили здесь побоище. Погибли все царские сыновья. Даже маленького сына Гектора вырвали из рук Андромахи и сбросили с высокой стены. Пытался защититься у алтаря богов сам Приам, но и его закололи мечом.
Менелай в гневе рыскал по дворцовым покоям в поисках Прекрасной Елены. Он хотел убить виновницу всех зол. Но богиня Афродита смягчила сердце Менелая, вновь вселила в него любовь к этой красивейшей из женщин. Обнаружив Елену, Менелай повел ее к кораблю и ушел в море. Семь лет скитался по морю Менелай, пока добрался домой. И снова зажили царь и его жена в согласии и счастье. А над Троей еще много дней пылали пожары. Самый прекрасный и богатый город Малой Азии погиб.

Несметные богатства павшей Трои, множество рабов увозили на своих кораблях греки. Они торжествовали победу, но не предвидели собственной судьбы.
Боги были к ним неумолимы. Они помутили разум могучего Аякса, и тот стал избивать коров и их пастухов, приняв их за врагов. А потом, чтобы искупить свой позор, покончил самоубийством, бросившись на собственный меч. Одни греческие герои погибли от гнева Посейдона, едва выйдя в море. А Одиссею пришлось скитаться на чужбине долгие десятилетия, преодолевая лишения, испытания, которым подвергали его и его друзей боги.
Месть Афины чуть было не погубила флот царя Агамемнона. Но, избежав гибели в море, он нашел смерть дома, от руки неверной жены и соперников-родственников.
Случилось так, что не оказалось в этой долгой войне ни победителей, ни побежденных.
Так в кровавых битвах, в огне пожарищ кончался век мифических героев, которых боги привели в мир, чтобы осуществить их замыслы — установить на земле порядок, мир и прекрасную жизнь. Гордость и дерзость героев, которые вели свою родословную от олимпийцев, вызвали лишь проклятие богов за их жестокость.
Великий поэт древности Гомер создал эпическую поэму «Илиада» (вспомним: Илион — второе название Трои). В ней рассказано, как началась троянская война, названная «решением Зевса» и как она в конце концов привела к истреблению героев и закату всего героического века.
Но мифы повествуют и о том, что в это время не все ладно было и на Олимпе, среди богов. И здесь начались интриги, зависть, стремление одержать верх друг над другом. Разрушалось блаженное божественное бытие. Даже верховенство и всесилие Зевса уже не казалось вечным.
Установленный богами миропорядок все чаще нарушался их детьми — героями, в чьих жилах текла алая человеческая кровь. Им надоело покорно молить небеса о помощи, и они, как Ахилл, вступали с богами в единоборство. Сын Аполлона, врачеватель Асклепий (в римской мифологии Эскулап), которого считают предтечей всех современных медиков, задумал не только лечить, но и воскрешать некоторых из людей. И это стало ему удаваться. Зевс сжег его за то, что Асклепий посмел наделить людей, как богов, бессмертием.
Но некоторые герои, волею Зевса, становились в ряды бессмертных, равных богам. Так, он обессмертил своих сыновей от земных женщин Геракла и Диониса.
Рушились привычные олимпийские миропорядок и гармония. Все непокорнее и самостоятельнее становились и люди, одаренные Прометеем огнем, знаниями и умениями. Из жалких существ, подвластных лишь року и причудам богов, они превращаются в сильных, самостоятельных, способных самим решать свои судьбы.
Мудрецы — философы и писатели — начинают подсмеиваться над богами и даже сомневаться в их существовании.
На смену мифам о прошлом пришла история...

 

Великая энциклопедия мифов и легенд