Лернейская гидра

"Во теперь тебя точно ждет гибель", - подумал царь, передавая Гераклу новое поручение. Это был новый приказ – убить лернейскиую гидру. Также как и немейский лев, гидра была еще одним их страшных и уродливых порождений Тифона и Ехиды.

Жила гидра в болотах около города Лерна. Гнилое, смрадное дыхание гидры вызывало у людей лихорадку и убивало их. Когда наступала ночь, это чудище с девятью драконьими головами и телом змеи выползало на охоту и убивало целые стада. Но самым страшным у лернейской гидры было то, что в место отрубленной головы у нее сразу же вырастала новая голова.

Услышав новый приказ Геракл взял с собой лук, палицу и отправился к своей боевой колеснице на которой решил отправиться к Лернейским болотам. Возле колесницы его встретил юный Иолай, сын брата-близнеца, которого Геракл убил в приступе слепой ярости. Иолай понимал, что это случилось из-за наущении Геры, и поэтому не держал зла на Геракла.
- Возьми меня с собой, - попросил юный Иолай, - быть может я смогу тебепомочь в битве с гидрой.
Так оба храбреца помчались в сторону Лернейских болот.
Геракл не стал рисковать жизнью юного Иолая и оставил его у колесницы, а сам пошел на поиски гидры. Наконец увидел: как она выползает из тины, извиваясь своим телом, раскачивая девятью головами.
Герой решил для начала немного «подразнить» чудовище. Раскалив несколько стрел в огне он запустил их в гидру. Взревев от боли, гидра ринулась на Геракла. Герой успел наступить на змееподобное туловище и начал своей гигантской палицей сбивать одну голову за другой. Однако на месте одной снесенной головы сразу же вырастали две новые, так же страшные и ядовитые! Таким образом каждая новая победа Геракла всего лишь делала гидру все сильнее и сильнее.
- Я тебе помогу! - сказал Иолай. Он сунул в костер бревно и когда оно загорелось, бросился к месту сражения. Как только Геракл отрубил очередную голову, Иолай тут же прижег рану огнем. И... голова на месте раны уже не смогла вновь вырасти!
За этим сражением с Олимпа наблюдала сама богиня Гера, которая не хотела победы Геракла. Она перенесла в болото гигантского рака, который выполз из тины и схватил героя клешней за ногу. Ударом дубины Иолай проломил раку панцирь и снова спас Геракла. Рак тут же уполз умирать в пучину. В благодарность за помощь Гера сразу вознесла рака на небо и превратила его в созвездие Рака.
А битва на земле продолжалось. Одна за другой слетали головы лернейской гидры и уж не вырастали вновь, потому что Иолай прижигал огнем раны. Наконец слетела последняя, бессмертная голова. Геракл глубоко закопал эту голову в землю, а сверху поставил огромным камнем, чтобы она больше никогда не смогла появиться на свет и вновь вредить людям.
Потом он разрезал тело гидры и обмакнул в ее желчь наконечники своих стрел. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми.
Торжествующий Геракл вернулся к стенам города. Снова народ стал благодарить героя. А царь Эврисфей, трусливо выглянув из-за зубца городской стены, вскрикнул:
- Я  не считаю это твоим подвигом, Геракл, потому что с тобой был Иолай! Теперь иди же, принеси мне керинейскую лань!

Снова пришлось отправиться в путь. И великим героям приходится выполнять приказы властолюбивых ничтожеств.

Великая энциклопедия мифов и легенд