Тё Илья сборник книг: Отзывы казино Кристал.

Изгнанник Беллерофонт

В городе Коринф жил прекрасный юноша по имени Гиппоной. В нем текла кровь богов, ибо отцом его был Посейдон. В море Гиппоной черпал силы. Все его любили, потому что он был отважным, сильным и ловким. Но однажды с Гиппоноем случилось несчастье. Он поспорил со своим братом Беллером и... нечаянно убил его. Убийство — даже случайное — соплеменника, тем более брата, — самое тяжкое преступление. Но в Коринфе не карали убийством за убийство. Старейшины сказали:
— Отныне имя твое не Гиппоной, а Беллерофонт, что означает «убийца Беллера», и за свершенное преступление мы изгоняем тебя из города!
Сменил Беллерофонт белую тунику на нищенское рубище, снял сандалии и ушел из города по пыльной каменистой дороге. Много дней и ночей брел он куда глаза глядят, пока не достиг города Аргоса, где царем был Прет. Беллерофонт взял в руки оливковую ветвь — знак мира и раскаяния — и пал на колени перед царем:;
— Очисть меня от греха, о Прет, и я стану твоим верным слугой!
Царю очень понравился юноша. Он был тронут его искренней исповедью. Поэтому Прет подвел Беллерофонта к алтарю Зевса и совершил священный обряд. Он принес в жертву барашка и теплой кровью животного оросил Беллерофонта:
— Отныне ты будешь моим приемным сыном и выполнишь любое мое поручение.
— Клянусь тебе в верности, о Прет! — радостно воскликнул Беллерофонт.
Но однажды к Беллерофонту тайком пришла служанка юной царицы Сфинебеи и зашептала ему на ухо:
— Моя госпожа полюбила тебя. Убей Прета, и ты станешь сам царем, а Сфинебея — твоей женой.
Ужаснулся Беллерофонт. Ведь убить приемного отца — значит обречь себя на вечные муки! И отверг предложение царицы.
Разозлилась царица и решила отомстить юноше. Она сказала Прету:
— Я узнала, что Беллерофонт хочет убить тебя, чтобы завладеть царством и мною.
Царь поверил навету жены. Но поднять руку на Беллерофонта он не мог, потому что он не просто оказал ему гостеприимство, а сделал его своим приемным сыном, поручился за него перед самим Зевсом.
Чтобы избавиться от юноши, он отправил Беллерофонта к своему тестю, ликийскому царю Иобату, с письмом, в котором было только два слова: «Убей его». Так Беллерофонт, сам того не зная, отправился во второе изгнание навстречу собственной смерти.

Великая энциклопедия мифов и легенд