Как разыскали Ахилла

Будущий герой был сыном фессалийского царя Пелея, смертного, как все люди, и нимфы Фетиды, дочери морского бога Нерея — и значит, бессмертной. (Вспомним, это ведь на свадьбе Пелея и Фетиды из-за золотого яблока поссорились три богини.) Фетида, желая сделать Ахилла таким же бессмертным, как боги, окунула младенца в холодные воды подземной реки Стикс, чтобы тело сына стало неуязвимым для стрел, копий и мечей. Лишь одно уязвимое, неомытое водами место осталось — пятка ребенка, за которую Фетида держала сына, чтобы того не унесли воды реки.
Фетида спросила оракула: какая судьба уготована ее любимому сыну? И оракул дал ей двусмысленный ответ: сын проживет или очень долго, или, совершив великие подвиги, погибнет под Троей. Узнала Фетида о том, что герои собираются в поход на Трою, и решила уберечь сына от гибели. Она спрятала Ахилла во дворце царя Ликомеда на далеком острове Скирос, среди царских дочерей. Юный Ахилл в женской одежде прял шерсть, вышивал.
Хитроумный Одиссей узнал, где убежище Ахилла. Но как его распознать? Одиссей и Диомед отправились в царский дворец под личиной купцов. Разложили они перед царскими дочерьми свои товары — наряды, ткани, ожерелья, браслеты. Никто не обратил внимания на лежавшие рядом вынутые торговцами доспехи. И вдруг за окнами раздались звуки труб, звон мечей. Этот шум затеяли по просьбе Одиссея его спутники. Девушки с криком разбежались, лишь Ахилл бросился к доспехам и этим выдал себя.
Узнав от прибывших, почему его так тщательно прятала мать, он тут же решил присоединиться к героям. Ахилл надел подаренные отцом волшебные доспехи, выкованные Гефестом, взял коней, подаренных самим Посейдоном, копье, врученное кентавром Хироном, и позвал с собою в поход любимого друга Патрокла.

Великая энциклопедия мифов и легенд