Богиня Кибела

Кибела — богиня, которую почитали в Малой Азии, Греции и во всей Римской империи. В древности ее считали покровительницей всего живого на земле.

Включает в себя всю совокупность женских энергий. Увеличивает сексуальность, привлекательность и магичность женщины. Многократно усиливает женскую сущность и женские энергии. Качество женской энергетики пишется на ментальном теле и позволяет женщине преодолевать в себе мужские качества, которые могут идти от сильных мужских воплощений.

Кибела, Цибела, иногда Кибеба — в греческой мифологии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее и иногда отождествлявшаяся с ней, является олицетворением регулирующего, упорядочивающего стихийные природные силы начала.

Одно из ее имен — Великая мать богов. Она — владычица гор, лесов и зверей, регулирующая их неиссякаемое плодородие. Культ Кибелы был оргиастическим по своему характеру, однако одновременно он связывался с аскетическим самоограничением, нашедшим отражение в сюжете об оскоплении Аписа; в целом это подчеркивает общую символику ее образа.

Богиня Кибела требует от своих служителей полного подчинения ей, забвения себя в безумном восторге и экстазе, когда жрецы Кибелы наносят друг другу кровавые раны или когда неофиты оскопляют себя во имя Кибелы, уходя из мира обыденной жизни и предавая себя в руки мрачной и страшной богини. Кибела обычно изображается едущей на золотой колеснице (символ земли), в окружении диких львов и пантер, которые символизируют природную энергию, или сидящей на троне, окружённом львами. Зубчатая в виде башни корона Кибелы была ее атрибутом в качестве покровительницы и хранительницы благосостояния городов. Культ Кибелы в Риме был введён в 204 до н. э. в конце Второй Пунической войны, в период активной экспансии Рима на восток.

КУЛЬТ КИБЕЛЫ И ГАЛЛЫ
О культе Кибелы — Матери Богов следует поговорить особо. Кибела была фригийской богиней, горным божеством. Фригия — район Малой Азии, по АВ через Фригию семиты проникли в район восточного Средиземноморья. Сами фригийцы не кто иные как пеласги, а пеласги — это семиты. О них мы будем говорить во второй книге «Нашествия». Само название богини — Кибела вызывает ассоциации с кабирами, чей культ был распространен в Греции и на островах Эгейского моря. Опять же нити от кабиров тянутся к Фригии и пеласгам. На мой взгляд, и Кибела и кабиры имеют одно общее происхождение.

У Кибелы было много различных имен. Ее также называли Идейской матерью. Здесь мы видим прямой намек на возможную связь с иудеями, т. е. опять же семитами. Причем это же подтверждает и Тацит: «Говорят, что иудеи бежали с острова Крита и поселились на дальних окраинах Ливии еще в те времена, когда Сатурн, свергнутый Юпитером, уступил ему свое царство. Доказательство видят в самом имени иудеев: на Крите есть прославленная гора Ида и название живших около нее „идеев“ в устах варваров превратилось в „иудеев“». Следовательно, если принять на веру приведенные строки Тацита, то Идейская матерь может звучать как Иудейская матерь.

В 204 году до н. э., во время войны Рима с Ганнибалом, римляне, напуганные повторяющимися дождями из камней, обратились за помощью к Сивиллиным книгам, и оракулы пообещали Риму избавление от врага с помощью Идейской Великой Матери. В Рим был с почетом доставлен черный метеорит — священный престол фригийской богини. Этот черный метеорит вызывает ассоциации с другим черным метеоритом — Каабой, священным камнем мусульман. Ислам же, как известно, появился в арабской среде, а арабы — семиты. Жрецов богини Кибелы называли галлусами, т. е. галлами («galli; galloi» по-гречески, а на латинском языке — «gallus»). Галлы, как вы знаете, были кельтским племенем, заселявшим в основном Галлию (современная Франция). Считается, что галлы получили свое название от реки Галлус, чьи воды сводили людей с ума, но при этом помогали им в очищении. Само слово «галлы» римляне переводили как «петухи», «галилеяне». Но, вспомните Библию, в ней тоже были галилеяне — жители библейской Галилеи. А некое племя галатов, которое историки из-за названия считают кельтским, жило в Малой Азии (далековато же зашли они из района Галлии?). Я уже писал в главе «Библия и Хазария», что племя галатов «отметилось» в Причерноморье и в Крыму. В таком случае, возникает закономерный вопрос: есть ли какие-либо следы культа Кибелы в этом регионе? Да! «В Крыму и Гилее (Нижнем Поднепровье и Причерноморье) существовал связанный с неиндоевропейской земледельческой традицией культ Великой Матери богов Кибелы, предполагавший даже человеческие жертвоприношения» (Андрей Окара, «Бесхребетна Украина»). Археологические раскопки дают обильный материал, подтверждающий это. Обратите внимание на название региона Нижнего Поднепровья и Причерноморья — Гилея! Чем не Галилея? Я думаю, что «древние» авторы (в действительности, это писатели Средневековья) посчитали слово «галлус», означающее жрецов Кибелы, за представителей кельтского племени галлов. Названия действительно очень похожи. И в их сочиненных историях появились галлы, на которых они перенесли функции священнослужителей Кибелы.

Само же название «галлы» может происходить опять же из семитских языков. К примеру, арамейское слово gulgalta переводится как «череп». Почему галлы названы «черепами»? Сравните арабское «бэл» («голова»), отсюда происходит название «булгары», или возьмите арабское «рас» и ивритское «рош» (опять же «голова», «череп»), давшие название русам. А культ отрезанных голов в качестве жертвоприношения своим кровавым семитским богам Баалу, Молоху и другим был весьма распространен среди пришельцев-семитов. Для них местные порабощенные племена рассматривались во многом как безропотное сырье для кровавых обрядов, как поставщики голов для своих богов. Потому и называли пришельцы покоренных местных жителей «головами» и «черепами». И это было на всей территории, захваченной ими: и в Западной Европе (галлы) и в Восточной (булгары, русы).

В итоге из-за этой ошибки галлы стали считаться людьми, лишенными мужественности (т. к. жрецы-галлусы были кастратами), любящими переодеваться в женскую одежду и даже пассивными гомосексуалистами. В литературе галлы описываются невоздержанными, распущенными и продажными людьми, notha mulier (поддельными женщинами).

«Эти скопцы в восточных одеждах, со статуэтками на груди, видимо, являли собой привычное зрелище на улицах Рима. Неся изображения богини, они под музыку кимвалов, барабанов, флейт и рогов процессией проходили по Риму, и, пораженные фантастическим зрелищем, тронутые необузданными мелодиями, люди в изобилии подавали им милостыню и забрасывали розами изображение богини и несущих его людей.

…Во времена Блаженного Августина женственные жрецы Кибелы с выбеленными лицами и надушенными волосами еще шествовали семенящей походкой по улицам и площадям Карфагена, прося, подобно членам нищенствующих монашеских орденов в средние века, подаяния у прохожих… Новопосвященный жрец хватал приготовленный специально для этой цели меч, при всех оскоплял себя, пробегал через весь город, держа в руке окровавленный кусок мяса, а потом бросал его в один из домов. Жители дома, удостоившегося такой чести, должны были дать евнуху женское платье и украшения, которые тот носил до конца жизни…» (Джеймс Фрэзер «Золотая ветвь»).
Думаю, что автор этих строк не представлял себе, как это можно себя оскопить и бодренько бежать дальше. Известно, что многие люди после оскопления просто не выживали, не перенося такой болезненной операции.

У Эндреса в «Галлах — древних римских священниках» можно прочесть (в переводе Анумиса): «Сенат запретил гражданам Рима участвовать в обрядах в качестве священнослужителей. Этот запрет был результатом недоверия и страха римлян перед бесплодием и антимужественностью галлов. Галлы не только сознательно лишали себя возможного потомства, но и служили дурным примером остальным, вовлекая юношей в свои ряды. Благодаря своей женственной натуре галлы презирали римские идеалы, основанные на мужестве и храбрости… К галлам часто применялись оскорбительные термины: pathicus (слово, обозначающее „гомосексуалист“ или ругательство в адрес женщин „старая карга“), mollis („слабак“, „тряпка“) или cinaedus (изначально — восточный танцовщик, позже — взрослый мужчина, ведущий себя женственно и пассивно)». В приведенных строках, как сами видите, наглядно видна подмена названия служителей культа Кибелы на этноним «галлы».

Лампридий, описывая жизнь императора Гелиогабала, писал: «Он тряс головой среди кастрированных изуверов, подвязывал свои половые органы и делал все, что обычно делают галлы». И опять средневековый автор, названный Лампридием, по незнанию материала спутал галлов со служителями Кибелы.

Кстати, биографии римских императоров, правивших в период с 117 по 284 год, писали шесть «античных» (согласно ТВ, конечно) авторов, включая Лампридия. Стиль всех шести авторов неотличим, а компьютерный анализ и вовсе показал, что эти сочинения написаны неким коллективом с единым редактированием. Наконец, в этих «античных» трудах существуют персонажи, существование которых не подтверждается другими источниками, причем эти персонажи носят имена, подобранные таким образом, чтобы казаться предками римских семейств, ставшими известными несколько столетий спустя. Подделка, как видите, налицо, но Лампридий и другие авторы по-прежнему считаются античными историками.

Итак, благодаря домыслам средневековых историков древних галлов (а это предки французов) превратили в презираемое племя. Хотя в действительности галлы из Галлии не имеют никакого отношения к евнухам-галлусам, часть из которых добровольно производила самокастрацию, становясь служителями культа Кибелы, а часть, думаю подавляющая, кастрировалась еще в детском возрасте принудительно. Но рабов об этом не спрашивают. Рабами же были местные жители захваченных семитами земель. Благодаря ошибкам этих средневековых писателей при домысливании ими темы культа Кибелы и ее служителей и сложилось мнение, что служителями культа Кибелы становились добровольно, в порыве экстаза кастрируя себя. Но напомню историю мальчика Спора из труда Светония «Жизнь двенадцати цезарей», которого кастрировали принудительно. Хотя, конечно, случаи самокастрации тоже могли быть.

Культ богини Кибелы был весьма жесток, в ее честь жрецами устраивались кровавые мистерии с обрядами самоистязания и самооскопления. А из того факта, что во время этих обрядов производились омовения кровью жертв, следует сделать вывод и о человеческих жертвоприношениях Кибеле.

А теперь встает вопрос, являлось ли кастратами высшее жречество? На этот вопрос у меня ответа нет. Но есть ответ на вопрос: какой титул носили высшие жрецы? Епископ. Да-да, именно так: епископ. Христианство до Христа было доевангелическим, впрочем, оно и на современное христианство было совсем не похоже. Культы Митры, Вакха, Кибелы — все они в той или иной мере в конечном итоге переросли в современное христианство. Но это произошло только после Явления Христа.

 

Великая энциклопедия мифов и легенд