Клятва Эдипа

Двадцать лет мудро правил Фивами Эдип. В любви и согласии жил он с Иокастой. У них родилось четверо детей — дочери Антигона и Исмена и сыновья Этеокл и Полиник.
Но однажды фиванцев поразила страшная, неведомая болезнь, которая не щадила ни взрослых, ни детей. Опустели прежде шумные улицы и площади. Лишь скорбный плач жен и матерей доносился из домов. Умерших хоронить не успевали.
Но беда не приходит одна. Поля поразила засуха. Погиб урожай. На деревьях и в виноградниках погибли плоды. Великие боги не слышали мольбы о спасении, не принимали жертвы от несчастных фиванцев.
Фиванцы обратили взоры на своего царя Эдипа, который однажды уже спас город от кровожадного и беспощадного Сфинкса. Но эту новую загадку сам разгадать он не смог и поэтому послал в Дельфы, к оракулу брата жены, Креонта. Пусть он узнает волю богов, спросит у Аполлона, избавиться от бедствия.
Ответ, привезенный Креонтом, был лаконичен: боги желали, чтобы жители Фив отыскали и изгнали из города убийцу царя Лая.
Эдип поклялся своему народу, что отыщет разбойника и примерно, как повелели боги, накажет. Вот только где искать убийцу? Единственный выживший свидетель смерти Лая, раб, двадцать лет назад попросил царицу отпустить его на волю. Он ушел на дальние горные пастбища. С тех пор его никто не видел.

Великая энциклопедия мифов и легенд