Колосс Родосский

После победы богов олимпийцев над титанами они стали делить землю – ее горы и острова, реки и озера, долины и луга, для того, что бы после люди строили самые прекрасный храмы и жертвенники в честь своих богов. Гелиос бог солнца, в это время выполнял свою работу – как обычно он мчался по небу на своей солнечной колеснице, и остальные боги про него забыли. Когда, выполнив свой труд, он пришел на Олимп за своей долей, выяснилось, что ему нечего не осталось. Разгневанный Гелиос пожаловался Зевсу на жадность богов.
Зевс задумался: как быть в этой ситуации, он понимал, что добровольно никто из богов не отдаст даже пяди. Но ведь Зевс может все на свете! Взбурлили воды Эгейского моря, и со дна поднялся прекрасный остров Родос с плодородными землями, густыми полями, виноградниками и оливковыми рощами.

Родосцы глубоко верили, что это благодаря заботам Гелиоса на их острове так хорошо и спокойно жить. Ведь Гелиос, каждый день пролетая над своим островом, далеко в море видел галеры врагов и не подпускал их к берегу, купеческим же кораблям напротив открывал путь.
Мирно и спокойно жил Родос.  Но в 300 г до н.э. на остров высадилось войско Полиокрета, сына правителя Малой Азии. Что бы разрушить стены крепости, он посторил осадную башню гигантских размеров. Она была снабженная катапультами, площадками для десанта, перекидными лестницами. Три тысячи пятьсот воинов стали штурмовать крепость.
Но Гелиос и на этот раз не оставил свой остров без внимания. Башня опрокинулась. Много воинов погибло. Полиокрет, бросил гигантскую башню и ушел с острова. А спасенные люди решили в честь своего бога возвысить на берегу моря гигантскую статую. Они позвали скульптора Хареса. Скульптор сделал модель статуи: Гелиос стоял, надежно опираясь ногами о землю, в левой руке у него был ниспадающий плащ, а правую руку, приложив ко лбу, зорко вглядывался в даль.

Основой 36 метровой статуи были три массивных столба, скрепленных, железными балками на уровне плеч. Эти столбы прятались в основании ноги статуи и плаща статуи. На столбах смонтировали каркас и начали покрывать его чеканными листами бронзы. Долгих двенадцать лет рос колосс на берегу гавани. И все это время никто его не видел, дело в том что, как только на каркас монтировали очередной ряд бронзовых листов, засыпали колосс насыпью для того, чтобы мастерам удобно было продвигаться наверх и работать. И лишь когда огромный холм расчистили, родосцы увидели своего бога-покровителя, сверкающего, словно солнце. На голове у него был лучистый венец. Сияющая статуя бога была видна за десятки километров от острова. Молва об этом чуде света распространилась по всему античному миру.

 Но всего через полвека сильное землетрясение разрушило все города на Родосе. Не выдержало этого и чудо света... «Это случилось от зависти, охватившей богов Олимпа», — решили жители. Они попытались снова поднять колосса. Даже царь Египта прислал им в помощь мастеров и бронзовые листы. Но ничего не вышло. Колосс так и остался лежать на боку. Путешественники подходили, удивлялись: даже большой палец руки удавалось обхватить далеко не каждому человеку!

После падения колосса счастье предало Родосу. Его захватывали персы, христиане, арабы. Тысячу лет пролежала расколотая гигантская статуя Гелиоса у входа в гавань, пока нуждавшийся в деньгах арабский наместник не продал его одному купцу. Девятьсот верблюдов понадобилось ему, чтобы погрузить все бронзовые листы и увезти их на переплавку.
А Колосс Родосский даже после своей гибели продолжал обрастать легендами. Говорили, что он первоначально возвышался над входом в гавань и был так велик, что между его ног свободно проходили самые большие корабли.

 

Великая энциклопедия мифов и легенд