Керинейская лань

Керинейскую Лань царь Эврисфей никогда сам не видел, однако знал, что она прекрасна. У этой лани были золотые блестящие рога и медные копыта. Словно ветер носилась она по горам и долинам. Догнать ее мог только сам Гермес на своих крылатых сандалиях. Хоть он и никогда бы не решился бы поймать ее, потому что знал, она принадлежала Артемиде богине охоты. И она жестоко наказала бы того, кто попытался бы ранить или  украсть ее любимицу.
Подлый царь на стал говорить Гераклу, кто именно хозяин красавицы. Более того, он был совершенно уверен, что Геракл не сможет догнать быстроногую лань.
Целый год Геракл преследовал керинейскую лань. Сначала она бежала на далекий север, легко преодолевая скалы и горы, перепрыгивая пропасти и разломы. И добежав до самой реки Дунай, остановилась, не решаясь переплыть широкую реку. Геракл догнал ее, схватил, но лань выскользнула из рук быстрого героя и вновь понеслась на юг. Лишь в Греции, на широких  равнинах Аркадии, герой наконец настиг лань. На бегу, не останавливаюсь, он выпустил из лука стрелу и ранил лань в ногу.
Однако как только он подошел и взял на плечо красивое животное, сразу же появилась гневная Артемида:
– Как ты посмел оскорбить меня, ранив мою лань? Ты ведь знаешь – я не прощаю обиды!
Геракл склонился перед прекрасной богиней:
— Извини! Не по своей воле догонял я лань, а по велению царя Эврисфея. Боги приказали чтобы я служил ему. И я не смею ослушаться.
Вспомнила Артемида, что беды Геракла пошли от проделок богини Геры, и простила Геракла.

Геракл принес живую керинейскую лань и отдал ее Эврисфею.

Великая энциклопедия мифов и легенд