Лавровый венок

Лаврами и по сей день венчают победителей, музыкантов и шахматистов. Почему самые талантливые и стали «пожинать лавры»?

В одном из мифов рассказывается, что однажды Аполлон встретил сына Афродиты Эрота, (со времен Древнего Рима его чаще всего называли Амуром.) тот натягивал тетиву на свой лук. Аполлон рассмеялся над юным богом, сказав при этом: «Как неловко ты действуешь».
Амур обиделся и стал думать, как отомстить Аполлону. Увидев, что Аполлон  направляется в лес, сразу же придумал свою месть. В лесу жила прекрасная нимфа Дафна. У Амура в колчане были стрелы любви и ненависти, он без промаху мог поразить сердце богов и людей. Недаром ведь говорят «От любви до ненависти один шаг».
Стрелой любви он пронзил сердце Аполлона, а стелой ненависти  и отвращения – сердце нимфы. Когда Аполлон увидел Дафну, в сердце у него вспыхнула любовь. Когда он подошел к девушке, та бросилась бежать от него.
- Я же Аполлон, бог солнца, сын Зевса, целитель и благодетель людей! – вскрикнул он и бросился за девушкой. Однако чем больше разгоралась чувство любви у него в сердце, тем сильнее отвращение захватывало сердце Дафны. Девушка быстро убегала от настырного бога, прыгая через камни и ручьи. Когда силы ее иссякли, она стала молить своего отца Пенея (речного бога), что бы он лишил ее красоты, только бы избавиться от настырности Аполлона. Пеней услышал мольбы дочери. Она вдруг почувствовала, как ее руки и ноги немеют, все тело стало покрываться древесной корой, а волосы становятся зеленной кроной. Подбежавший Аполлон прикаснулся к дереву и почувствовал последний удар сердца нимфы, которое превратилось в лавровое дерево.
Долго еще стоял бог солнца перед лавровым деревом.
- Пускай же венок из твоей зелени украшает мою голову! – сказал он. – Отныне украшай и мою лиру и мой колчан со стрелами. Пускай твоя зелень никогда не завянет, о лавр! Стой вечнозеленым!
С того времени в Древней Греции лавровым венком стали украшать головы победителей олимпийских игр, великих поэтов. Этот обычай дошел и до нашего времени.

А солнечный бог Аполлон отрекся от любви другой нимфы, Клитии. Та перестала есть, и пила только росу. Ее глаза от зари до зари следовали за солнцем. Со временем тело нимфы превратилось в растение с широкими листьями, а лицо в цветок подсолнуха, который и поныне поворачивается в течение всего дня вслед за движением солнца по небу.

 

Великая энциклопедия мифов и легенд