Марафонский бык

Все, что происходило в Афинах и близлежащих местностях, интересовало царевича. Ему рассказали о том, как бедствуют жители Аттики, на землях которой поселился чудовищный белый бык. Это был тот самый бык, который давным-давно свирепствовал на острове Крит и которого укротил и привел в Микены Геракл, а потом, по велению трусливого царя Эврисфея, выпустил на волю. Бык убежал в долину Марафона, стал опустошать поля, бодать людей рогами до смерти. Никто не решался выступить против чудовища.
Сердце юного героя вздрогнуло от предвкушения еще одного подвига. Он смело пошел навстречу новым испытаниям. Поздним вечером добрался Тесей до небольшого селения вблизи Марафона. Он спросил у сидевшей рядом с хижиной старухи, не знает ли она, где найти быка?
Взволновалась старая Гекала, узнав, какое трудное дело задумал незнакомец. Приняла его на ночлег, как гостя, посоветовала принести жертву Зевсу-спасителю, попросить великого бога о помощи. А сама обещала молиться до самого возвращения юноши, чтобы он справился с чудовищем.
Тесей выполнил все советы Гекалы. И будто свежие силы влились в него. И когда ослепительно белый огромный бык, выставив рога, бросился на юношу, тот не дрогнул. Он схватил его за рога и повалил красивое и грозное животное наземь. Тщетны были старания быка вырваться из рук героя, державшего его железной хваткой. А Тесей изловчился, набросил на шею противника петлю из крепкой веревки. Бык наконец выбился из сил и подчинился герою.
Жители Аттики с удивлением и восторгом смотрели, как статный, красивый юноша ведет огромного быка, будто смиренную овцу. А старой Гекалы Тесей уже не застал. Она умерла, молясь за благополучный исход его борьбы. Тесей вновь принес жертвы Зевсу, а в честь своей доброй советчицы учредил новый обряд — Гекалесии. С тех пор в память о подвиге героя в Афинах, Марафоне и их окрестностях люди отмечали особый радостный праздник - гекалеи.
А белого марафонского быка Тесей принес в жертву Афине у подножия Акрополя.

Великая энциклопедия мифов и легенд