На родину предков

В молчании смотрели троянцы на удаляющийся берег навсегда покидаемой родины. Но Эней просил друзей не печалиться:
— Назло нашим недругам, воздвигнем мы новую Трою, еще прекраснее и могущественнее той, которую боги не дали нам защитить. Будет у наших детей и внуков новый дом, а у пенатов — убежище.
— А где будет наша Троя, долго ли добираться? — раздались голоса.
— Не знаю... — откровенно ответил Эней. — Это известно лишь той, которая сохранила нам жизнь.
Немало трудностей и приключений преодолели троянцы, пока добрались до небольшого, но славного острова Делос, где родился сам бог Аполлон. Эней с товарищами поспешил в посвященный Аполлону храм, чтобы через жреца спросить его, куда держать путь беглецам.
Сама собою дверь храма отворилась, и они услышали голос: «Ищите страну, откуда берет начало ваш род. Там вы построите город, которым будет править Эней и его потомки. Пройдут века, и городу этому покорятся все народы и страны».
Вернувшись на корабль, рассказал Эней об услышанном отцу. Задумался Анхис, а потом сказал:
— Выходит, что нашим прибежищем должен стать остров Крит. Там, у подножия Иды, где некогда стояло сто городов, — корни нашего племени.
— Итак, плывем на Крит, — решил Эней. Путники принесли в жертву Нептуну и Аполлону белых быков, и корабли двинулись дальше. В душах проснулась надежда.
На третьем рассвете показались вдали берега Крита. Высадились. Вытянули корабли на сушу и стали искать временное пристанище. И надо же такому случиться, что неподалеку оказалось опустевшее селение с крепкими, пригодными для жизни домами. Местные пастухи рассказали, что жил здесь царь со своим народом, но за грехи боги изгнали их с острова.
Поселились троянцы в этих благодатных местах. Разделили землю по родам и семьям, засеяли ее. Дружные всходы сулили хороший урожай. Но налетел суховей, погубивший посевы. Начали гореть леса. Мор напал на жителей села. Уходили в аид женщины, мужчины, дети. Стало ясно, что не одобряют боги решение беглецов поселиться здесь.
Позвал Анхис сына Энея. Велел снарядить корабль, чтобы вернуться на Делос и узнать, верно ли понято ими указание Аполлона? Но ночью явились Энею во сне боги домашнего очага — пенаты, чьи изображения он унес из охваченной пламенем Трет, и заговорили. Именем Аполлона велели они троянцам покинуть Крит и искать другую землю в стране заката. Разбудил Эней отца, пересказал свой сон.
— Ошибся я! — воскликнул огорченный Анхис. И вспомнил, как троянская царевна Кассандра, вещая дева, пророчица, мудрым предсказаниям которой по воле богов никто не верил, сулила троянцам счастье в далеком западном краю.
...И снова ветер надул паруса кораблей.

Еще одна знаменательная встреча произошла у беглецов. Шквальный ветер загнал их на страшный, пустынный остров. Высадившись на берег и не найдя хозяев пасшегося на лугу стада, взяли без спросу животных и зажарили их на жердях-вертелах. Но как только вонзили люди ножи в подрумяненное мясо, раздались резкие крики и шум крыльев.
На людей и их добычу набросились гарпии — ужасные птицы с женскими лицами и железными крыльями. Они тут же сожрали приготовленную людьми пищу. А беглецы едва убереглись от их железных когтей. И тут одна из птиц вдруг пропела:

Слушайте вещее слово, внушенное мне Аполлоном,
Ждет Италия вас... Знайте, однако, что Трои не обрести вам вовеки,
Прежде чем, мстя за обиду, которую вы нам причинили,
Голод вас принудит в стволы вгрызаться зубами...

От страшного предсказания голода содрогнулись скитальцы.
— Но зато нам стало известно, куда плыть! — воскликнул кормчий Палинур. — Слышал я, что Италия не остров, а обширный, богатый край.
Новая цель вдохновила троянцев. Ведь Италия расположена не так уж далеко. Значит, скоро обретут они новый дом.
Но иначе решили боги. Выбрали они для беглецов долгий, кружной путь. Долго еще носились корабли Энея по бескрайнему морю. Вот, казалось, уже видна Италия, но ветры вновь и вновь уносили корабли в открытое море. Немало было у них удивительных приключений и невзгод. На пути встречали они и старых друзей-троянцев, и бывших врагов.
Они видели циклопа Полифема, ослепленного Одиссеем. Чуть было не стали жертвами страшных чудовищ Сциллы и Харибды.
Вблизи побережья Сицилии постигло Энея и его сына Юла огромное горе. Умер мудрый Анхис. Завернули старика в обрывок паруса и на лодке повезли хоронить в сицилийской земле. А затем отправились дальше, к осуществлению своей мечты.

Великая энциклопедия мифов и легенд