франк казино

Наука гераклу

А ведь у Геракла сначала было совсем другое имя — Алкид. Так назвал его при рождении Амфитрион, и Зевс не возражал. Амфитрион учил Алкида всем искусствам, которыми, по его мнению, должен был в совершенстве владеть будущий герой. Лучшие учителя учили его меткой стрельбе из лука, борьбе, быстрому бегу. И он стал самым сильным, метким и ловким среди сверстников. Ему очень нравилось стрелять, бегать, прыгать и бороться. Но Амфитрион считал, что будущий герой кроме этого должен уметь читать, писать, петь и даже играть на музыкальных инструментах. Читать, писать и кое-как петь Алкид научился. Но уроки игры на кифаре были ему ненавистны. Ему куда больше нравилось натягивать тетиву лука и слышать ее звенящий звук.
Учитель музыки Лин, брат знаменитого Орфея, злился на нерадивого ученика и однажды, чтобы тот лучше учился, побил его.
Алкида охватила такая ярость, что он кифарой ударил Лина, да так сильно, что тот умер. Его призвали в суд за это убийство. Оправдываясь, он сказал:
— Ведь по закону тот, кого ударили, может ответить ударом на удар.
Судьи оправдали юношу, но Амфитрион, боясь, чтобы не случилось ничего худшего, отправил его пасти стада в леса Киферона. Здесь он стал могучим юношей, равному которому не было. Здесь-то он сразил свирепого льва, сделав из его шкуры плащ, а из головы — шлем. Здесь он вырвал с корнем могучий ясень и вырезал из него палицу, с которой никогда не расставался. Богам нравился юноша. Гермес подарил ему меч. Аполлон — лук и стрелы. Золотой панцирь выковал Гефест. А Афина сама соткала для него одежду — тунику.
Тем временем в городе Тиринфе вырос и стал властвовать Эврисфей. Учителя с детства обучали его науке быть царем. Но как ни старались, из хилого и болезненного юноши они не смогли сделать сильного и смелого воителя, который бы мог возглавить войско. Зато у него развились властолюбие, злоба, коварство и мстительность, которыми он прикрывал свою трусость.
Могучий сын Зевса совершил свое первое благородное дело. Он избавил царя города Фивы от врагов, которые взимали с города непомерную дань. И царь в благодарность за помощь отдал ему в жены свою дочь Мегару. Боги послали им троих прекрасных сыновей. Однако Гера по-прежнему пылала ненавистью к сыну Зевса. Она наслала страшную болезнь на Алкида. В припадке слепой ярости он принял своих сыновей за чудовищ и убил их! Под смертельный удар палицы попал и его брат-близнец!..
Страшная печаль овладела Алкидом, когда он пришел в себя. Он бросился в Дельфы, к священному оракулу, просить совета, как же ему быть, как жить после такого несчастья, где ему поселиться, ибо он не смел больше вернуться в Фивы. Прорицательница-пифия, устами которой вещал сам бог Аполлон, сказала ему:
— Ты должен отправиться на родину предков и двенадцать лет служить верно врагу своему Эврисфею. И отныне забудь имя, которое дали тебе при рождении. Ты будешь зваться Геракл.
А имя это означало: «преследуемый Герой, совершающий подвиги».
И еще на прощание добавила пифия:
— Свершишь подвиги — получишь бессмертие.
Так храбрый герой попал в услужение к трусливому и слабому царю, который боялся Геракла и желал ему гибели.

Великая энциклопедия мифов и легенд