Огонь любви и ненависти

Словно бурная река захватило, понесло за собою Дидону и Энея счастье взаимной любви. Они не расставались ни на миг. Все сказанное ими казалось обоим важным и значительным. Они забыли о прежних невзгодах и теперь не представляли себе будущего друг без друга. Не вспоминал Эней больше о своем высоком предназначении, о новой Трое, которую боги поручили ему построить.
Любовь Энея и Дидоны увлекла и на время помирила даже богинь-соперниц Юнону и Венеру. В полном согласии решали они, как сделать, чтобы связать Энея и Дидону брачными узами. Весь город жил в предвкушении близкого, роскошного свадебного пира.
О затее богинь узнал Юпитер и разгневался. Отправил он к Энею быстроногого Меркурия, чтобы тот напомнил герою о забытом чувстве долга.
— Стал ты рабом женщины! — гневно молвил Энею посланник богов. — Нечего тебе делать в этом краю, тебе предначертан иной путь. Если тебя самого не прельщает слава подвигов, подумай о сыне, о своих потомках, коим судьба начертала положить начало великому Риму!
Эней понимал, что должен как можно скорее покинуть Карфаген и продолжить свой путь. Но не в силах был оставить любимую. А Дидона, чувствуя его сомнения, обрушила на героя град упреков, жалоб и проклятий. Она, для кого любовь была превыше всего, не понимала его метаний и называла предателем, обманщиком. Эти слова разрывали Энею сердце. «Счастливы не ведающие любви, — думал Эней. — Не знающие любви не знают ее мук».
А троянцы, спутники Энея, уже готовили корабли к отплытию. И однажды на рассвете Эней приказал обрубить канаты, соединявшие корабли с землей его любви. Все дальше уходил берег, где осталась прекрасная гордая женщина, похитившая его сердце. И вдруг он увидел, как над дворцом Дидоны взметнулось пламя. Смутное чувство беды пронзило душу Энея. Но он и представить не мог масштабов трагедии, разыгравшейся за крепостными стенами.
Еще ночью приказала Дидона сложить на дворцовой площади смолистые ветви и дрова. На них она бережно уложила цветы, дары Энея и меч, оставленный им. Распустив свои роскошные волосы, стояла у костра несчастная, покинутая женщина и произносила слова погребального гимна своей великой любви. Как только корабли Энея отдалились от берега, она взошла на костер и пронзила свое сердце мечом.
Тогда еще никто не мог предположить, что это пламя любви со временем превратится в пламя ненависти между двумя городами, тогда еще даже не построенными, — Карфагеном и Римом.

Великая энциклопедия мифов и легенд