Мужество юного Патрокла

С рассветом вновь разгорелся бой. Военное счастье было на стороне троянцев. Ранен был в руку Агамемнон. Стрела, пущенная Парисом, попала в Диомеда. Пока вожди перевязывали раны, троянцы подступили к самим стенам лагеря греков. Камнями и стрелами отбивались ахейцы. Но схватил Гектор огромный камень, разбил им ворота. И вот уж мечи звенят среди греческих шатров. Троянцы рвались к кораблям греков.
Медной стеной щитов преградили путь к галерам греки. Но все больше брешей появлялось в этой стене. И запылал один из кораблей! Не мог без слез видеть Патрокл то, что происходит на берегу. Вбежал он в шатер Ахилла, стал просить его вмешаться в сражение. Но вновь отказался Ахилл помочь ахейцам.
— Тогда дай мне свои доспехи, я сам поведу дружину! — воскликнул Патрокл.
Отдал Ахилл свои доспехи, но предупредил Патрокла: он должен лишь отогнать троянцев от кораблей и лагеря. И запретил ему приближаться к стенам Трои.
Вихрем ворвалась колесница Патрокла на поле боя. Троянцы решили, что это сам Ахилл вступил в сражение, и побежали к стенам города. Увлекся Патрокл, забыл о запрете Ахилла, и до самых ворот Трои домчалась его колесница. Трижды шел он на приступ, но троянцы отражали натиск героя. В четвертый раз решил он преодолеть городскую стену, но в это время услышал голос Аполлона:
— Отступись от стены, храбрый Патрокл. Не тебе, а Ахиллу суждено разрушить великую Трою!
А тем временем на своей колеснице устремился к Патроклу Гектор. Жестокая была эта схватка. Кто знает, в чью пользу закончился бы поединок, если бы Аполлон не был покровителем Гектора. Аполлон появился за спиной юного Патрокла, нанес ему страшный удар и сорвал с головы шлем. Тьма застлала глаза юноши, и он упал с колесницы. А Гектор тут же вонзил в него свое копье. Затем он сорвал с мертвого Патрокла золотые доспехи Ахилла и надел их на себя. Так Аполлон вмешался в сражение, потому что не боялся гнева Зевса. А громовержец лишь усмехнулся:
— Пусть, не ведая судьбы, радуется Гектор своей победе и покровительству Апполона. Не увидеть ему больше свою любимую жену Андромаху!..
Греки с трудом пробились туда, где пал Патрокл. Поднял его тело Менелай и понес к своему лагерю, а грозный Аякс прикрывал его своим огромным семикожным щитом, покрытым медью.

Великая энциклопедия мифов и легенд