Первые подвиги Тесея

Испытаний, выпавших на долю Тесея во время этого путешествия, с лихвой хватило бы нескольким героям. Вся дорога была усыпана пристанищами разбойников, убийц, человеконенавистников. Таких, например, как живший в горах сын Гефеста Перифет, страшилище великан, хромой, как и его отец. Он своей железной палицей убивал любого проходящего мимо человека. Но Тесей победил великана и отнял у него палицу.
Не лучше был и сгибатель сосен Синид, обитавший на Истме, в роще, посвященной Посейдону. Он, пригнув верхушки двух деревьев к земле, привязывал к ним за руки, за ноги потревожившего его покой путника. Сосны выпрямлялись и разрывали несчастного. Тесей сначала хорошенько отлупил разбойника, затем связал и казнил Синида тем же способом, каким тот расправлялся с путниками.
Позднее в память об этом подвиге Тесея в Посейдоновой роще стали проводиться Истмийские игры, вторые по значению после Олимпийских. Тут соревновались гимнасты. Демонстрировали свои таланты музыканты. Но самым впечатляющим зрелищем были конные состязания, посвященные владыке морей. Ведь Посейдон считался еще и покровителем коневодства. Награждались победители пальмовой ветвью и венком из сельдерея или веточек сосны.
К построенному в этих местах храму Посейдона вела аллея, по одну сторону которой стояли статуи атлетов-победителей игр, а по другую — величественные сосны. Главным украшением храма была покрытая золотом и слоновой костью скульптура Посейдона и жены его Афродиты, восседавших на колеснице, запряженной четверкой лошадей.
...А Тесей продолжал свой путь. Весть о его победах быстро разнеслась по окрестным селениям и городам. С особой надеждой встретили его жители Кромиона. Они рассказали, что уж много месяцев на их полях свирепствует огромный кабан — вепрь, порожденный стоглавым чудовищем Тифоном и Ехидной. Горожанам грозила голодная смерть, и они молили Тесея о спасении. Ловкость и отличная реакция помогли Тесею заколоть мечом кромионского вепря. Из его шкуры люди сделали чучело, которое потом долго стояло в центре города, напоминая о подвиге Тесея.
Наказал юный герой и жестокого разбойника Скирона, развлекавшегося тем, что заставлял попадавших в его владения мыть себе ноги. Но стоило страннику наклониться, чтобы выполнить волю хозяина, как Скирон сталкивал его со скалы на торчавшие из воды острые камни.
Разбойник так же хотел поступить и с юношей. Но Тесей схватил его за ногу и бросил вниз самого разбойника. А там его сожрала чудовищная черепаха.
Но самой знаменитой была победа героя над разбойником Дамастом. Люди называли его еще Прокрустом, т. е. «растягивателем». Любимым занятием Прокруста было укладывать гостя на кровать. Если гостю кровать оказывалась велика, Прокруст беспощадно растягивал его тело, а если мала — рубил его ноги. Тесей заставил самого великана на себя примерить собственное ложе. Оно оказалось слишком коротким. Тут-то великан и принял смерть от Тесея, отрубившего Прокрусту свисавшую с ложа голову.
А выражение «прокрустово ложе» и поныне живет в нашем языке, означая, например, несоразмерность чьих-то грандиозных планов скромным возможностям. В таких случаях нам самим приходится «укорачивать» свои мечтания и доводить их до реальных, исполнимых размеров.

Великая энциклопедия мифов и легенд