Питомец кентавра

Был у беотийского царя брат Кретей, который давным-давно покинул отчий дом и основал на берегу голубого залива в Фессалии город Иолк. Жили в нем землепашцы, торговцы и мореплаватели. Долго и мудро правил царь, а умирая, передал бразды правления процветающим городом своему сыну Эсону. Но сводный брат Эсона Пелий, сын самого морского бога Посейдона, не смирился, что он будет вторым. Силой отобрал Пелий власть, а Эсона сделал простым горожанином.
Знал Эсон, что родной братец приставил к нему шпионов, поэтому, когда у него родился сын, Эсон решил ото всех скрыть рождение истинного наследника престола. Он сказал всем, что мальчик умер, даже справил по нему пышные поминки. А сам отнес маленького Ясона к горе Пелион, где в пещере жил мудрый и добрый кентавр Хирон с женою Харикло и матерью, и отдал ребенка им на воспитание.
Вырос Ясон, стал сильным, ловким юношей, владеющим любым оружием. Приемные родители любовались им. Когда Ясону исполнилось двадцать лет, сказал он Хирону, что пора возвращаться в Иолк, отыскать отца, а у Пелия потребовать, чтобы тот вернул незаконно взятую им власть.
По пути в город встретил Ясон старуху, горестно сидевшую на берегу быстрого потока. Узнав, что женщина сама не рискует перебраться на другую сторону, юноша бережно перенес ее на другой берег. Только в воде потерял сандалию с левой ноги. Так и пришел он в город, красивый, как молодой бог, в накинутой на плечи шкуре пантеры и в одной сандалии...

Великая энциклопедия мифов и легенд