Победа над Минотавром

Вечером следующего дня афинян ввели в мрачный и зловещий Лабиринт и захлопнули за ними двери. Заплакали, обнялись, прощаясь навеки, юноши и девушки. Но Тесей велел им остаться у входа, а сам, привязав нить за колышек, отправился в глубь дворца, откуда доносился страшный рев голодного быкочеловека.
Почуяв приближение, как он думал, беззащитных жертв, Минотавр ринулся им навстречу. Острые рога и могучие руки были его мощным оружием. Но ловкость и сила позволили Тесею избежать смертельных ран. Схватив Минотавра за рога, он несколько раз с силой ударил его головой о стену. А когда враг был повергнут, Тесей выхватил из складок туники короткий меч, вонзил его в шею чудовища по самую рукоятку и воскликнул:
— Приношу Минотавра в жертву тебе, отец мой Посейдон!
Страшный, предсмертный рев чудовища потряс не только ожидавших у закрытой двери возвращения Тесея спутников, но и притаившуюся у входа в Лабиринт Ариадну.
В пылу схватки Тесей выронил клубок, и тот куда-то закатился. Долго в отчаянии шарил по полу юноша, но все же нашел потерянную было нить. Она и помогла герою выбраться к единственным воротам Лабиринта. С тех пор выражения «нить Ариадны», «путеводная нить» означают для нас способ найти выход из самого запутанного положения.

Времени радоваться освобождению у афинян не было. Нужно было добежать до корабля и отчалить до того, как появится царская стража. Ариадна присоединилась к беглецам. Предусмотрительный Тесей, прежде чем отчалить, нырнул под днища стоявших рядом критских кораблей и пробил их, чтобы Миносу не на чем было отправить погоню.
Корабль помчался на север, в Аттику. Но на следующий день разыгрался шторм. Целую неделю швыряло корабль по волнам. Но боги сжалились над путниками и привели их в спокойную бухту острова Наксос. Тесей решил разведать берег, найти пресную воду и место для ночлега. Ариадна, хоть и устала от долгой качки, пошла с ним.
Удобный грот нашли они неподалеку. Чтобы девушка отдохнула, Тесей принес охапку свежей травы, укрыл Ариадну своим плащом, а сам вернулся за спутниками. Но едва Тесей ступил на борт корабля, как порывы сильного ветра стали относить судно от берега все дальше и дальше. В отчаянии метался Тесей по палубе. Он уж приготовился прыгнуть в море, чтобы добраться до берега, к любимой девушке, но раздался гром, сверкнула молния, и герою явилась Афина:
— Не делай этого, смирись! Такова воля богов: Ариадна предназначена в жены богу Дионису!
Проснувшись, Ариадна обнаружила подле себя не Тесея, а другого прекрасного юношу, с венком на темных кудрях.
— Я Дионис! — воскликнул он. — И люблю тебя, прекрасная Ариадна. Стань моей женой!
Расплакалась было девушка, но потом поняла, что былого не вернуть, и согласилась. Веселые спутники Диониса под звуки свирелей и флейт составили шумную и торжественную свадебную процессию. Сама Афродита подарила невесте прекрасный свадебный венец, усыпанный драгоценными камнями. Выковал его для этого случая бог огня и кузнечного мастерства Гефест.
Люди любили Диониса, обучавшего их виноградарству, освобождавшего от мирских забот. Они почитали и его прекрасную кроткую супругу. Ариадна родила пятерых сыновей и дочь. Когда же она, тяжело заболев, умерла, Дионис вознес на небо ее свадебный венец. Он и поныне сияет в виде созвездия Северной Короны, помогающего кормчим заблудившихся в море кораблей найти правильный курс. Глядя на это созвездие, мореходы вспоминают прекрасную Ариадну и возносят ей благодарность за благополучное плавание.

Великая энциклопедия мифов и легенд