Сражаются греки и троянцы

Боги долго наблюдали с Олимпа, как сражаются греки и троянцы. А позже стали сами вмешиваться в сражения людей.
Греков на борьбу вдохновляла Афина Паллада. Она увидела, как трудно стало воевать им без Ахилла, и одарила несокрушимой силой Диомеда. Она наделила его даже способностью видеть во время сражений бессмертных богов. Но посоветовала ни с кем из них, кроме Афродиты, в борьбу не ввязываться. Ощутив в себе мощный прилив сил, разъяренным львом бросился Диомед на врагов. Удары его копья беспощадно разили троянцев. Когда на помощь им бросилась Афродита, Диомед даже ее ранил в нежную руку. С плачем и стоном улетела она на Олимп. Но там Зевс с усмешкой ей сказал:
— Не твое дело шумные битвы. Ведай лучше любовью и браком, а воюют пусть другие.
А другие боги не на шутку ввязались в сражение. Дружины троянцев вдохновлял Аполлон, а предводительствовал ими сам бог войны Арес. Он сражался рядом с мужественным Гектором, братом Париса. Диомед увидел Ареса в рядах врагов и понял, что не одолеть троянцев. Греки стали отступать. И это не оставило равнодушной Геру. Призвала она Афину Палладу. Сели две великие богини в колесницу, помчались на помощь ахейцам. Афина стала упрекать Диомеда за то, что тот уклоняется от сражения с Аресом.
— Но ведь ты, о великая богиня, сама запретила вступать мне в бой с бессмертными.
— Арес обещал мне выступить на стороне греков, но изменил своему слову! — гневно воскликнула богиня. Она встала на колесницу рядом с Диомедом, погнала горячих коней прямо на разбушевавшегося бога войны. Ему ведь было все равно, на чьей стороне сражаться, лишь бы звенели мечи, лилась кровь людей. Афина направила копье Диомеда, и он поразил Ареса. Громче тысячи воинов взревел раненый Арес и вознесся на Олимп, чтобы пожаловаться Зевсу на Афину. А греки стали теснить троянцев. Гектор понял, что Арес его покинул, и вернулся в город, чтобы принести жертвы богам, моля их о защите.

Принес Гектор жертву богам и вновь устремился на поле брани. Но у городских ворот на пути его встала жена его Андромаха с маленьким сыном на руках.
— Не возвращайся на поле боя, — молила она, — я не перенесу твоей гибели...
— Великий стыд был бы для меня остаться в Трое и не участвовать в битве, — ответил Гектор, — я знаю, наступит день, когда падет наш священный город, а тебя уведет в плен какой-нибудь грек. Не хочу дожить до того дня, когда услышу твой плач. Пусть убьют меня раньше. Не печалься так, Андромаха, никто не избежит своей судьбы — ни храбрый, ни трус.
Приняли боги жертву Гектора. Стали троянцы теснить греков. Но тут вновь сказали свое слово боги. Аполлон и Афина договорились на один день остановить сражение. Пусть передохнут воины, похоронят павших. Но как развести сражающихся — рубящих, колющих друг друга людей? Они повелели Гектору вызвать на единоборство одного из греческих вождей. Оба должны были поклясться: победитель не осквернит тело 'побежденного и не снимет с него доспехи. Девять греческих героев заявили о своем желании сразиться с Гектором. Бросили жребий, и он указал на Аякса.
Имя Аякс означает «орел». Он вышел на поединок, вооруженный огромным копьем и щитом из семи слоев бычьей кожи, покрытых медью. Он был грозен, могуч, подобен самому богу войны Аресу. Смело вступил в бой с богатырем, силой уступавшим только Ахиллу, вождь троянцев Гектор.
Равными были их силы и мужество. Оба они обагрили землю кровью. Они оба погибли бы в схватке, но прилетели глашатаи богов и сказали, что обоих бойцов одинаково любит, Зевс, каждого считает великим воином. Но сейчас громовержец велит остановить поединок. Опустили оружие оба воина. В память об этом бое предложили герои почтить друг друга дарами. Пусть люди отныне говорят, что герои бились, пылая враждой друг к другу, но разошлись как друзья. Гектор подарил греку свой украшенный серебром меч, а Аякс ему — пурпурный драгоценный пояс. Разошлись по своим шатрам противники. Троянцы укрылись за стенами города, а греки стали укреплять свой лагерь и готовить ужин.

Великая энциклопедия мифов и легенд