Проделки Геры

Зевс, повелитель богов, пожелал дать богам и людям героя великого, который бы защищал их от разных бед. Он сошел с Олимпа и стал искать женщину, достойную стать матерью такого героя. Выбор его пал на Алкмену, жену Амфитриона — внука великого героя Персея. Зевс знал, что Алкмена очень любит Амфитриона. Ведь ее верность не поколебала даже страшная драма, виновником которой был Амфитрион: он бросил дубинку в корову, но... попал в отца Алкмены и убил его! Амфитриону пришлось бежать, и Алкмена последовала за ним в изгнание. Вот как сильна была ее любовь. Для богов нет ничего невозможного на пути исполнения их желаний. Зевс взял и принял облик Амфитриона...
Когда пришло время появиться на свет будущему великому герою, властелин богов не удержался и похвастался перед собравшимися на Олимпе богами:
— Слушайте все! Сегодня родится великий герой. Он будет властвовать над всеми царями, которые ведут свой род от Персея!
Все боги, кроме Геры, обрадовались этой вести. Гера терпеть не могла земных детей Зевса. И на этот раз она использовала всю свою хитрость, чтобы поломать планы своего небесного супруга.
— Не верю тебе, — сказала Гера. — Ты ведь нередко даешь клятвы, а потом о них забываешь. Дай мне великую, нерушимую клятву богов, что тот из потомков Персея, кто родится сегодня первым, будет повелевать всеми своими родственниками.
Не подозревая подвоха, Зевс поклялся. А Гера вскочила в золотую колесницу, помчалась на землю и сделала так, что на целых два месяца раньше срока родился Эврисфей, который был тоже родственником Персея.
Зевс продолжал пировать. Он даже не заметил отлучки Геры.
А Гера, вернувшись на пир, воскликнула:
— Радуйся, Зевс! Сегодня родился потомок Персея Эврисфей!
Понял Зевс, что хитрая Гера обвела его вокруг пальца. И теперь ее стал просить поклясться в том, что она лишь на время заставит его сына быть слугой Эврисфея. И Гера смилостивилась, ведь окончательно ссориться с Зевсом ей не хотелось.
— Хорошо, и я даю нерушимую клятву богов, — сказала она. — Твой сын освободится из-под власти Эврисфея после того, как по его приказу совершит великие подвиги.
Эврисфей родился недоношенным и потому тщедушным и золотушным. А у Алкмены появились двое пышущих здоровьем близнецов. И сначала было не разобрать, кто же из них божественный сын. А сама Алкмена и муж ее Амфитрион об этом даже и не догадывались.
Гера не оставляла надежды погубить пасынка. Она запустила в дом Амфитриона двух змей. Шипя и извиваясь, они забрались в колыбель, где спали близнецы. И вдруг раздался шум. Амфитрион вбежал в комнату, где спали дети, и увидел, что один из мальчиков так сильно сжал головы змей ручонками, что те сразу перестали извиваться и корчиться. Младенец их задушил. Вот теперь Амфитрион понял:
— Это сын Зевса. И воспитывать его нужно, как великого героя.
Зевс же обратился за помощью к крылатому богу Гермесу, который был посланником богов и... покровителем воров:
— Помоги мне справиться с кознями Геры. Гермес надел свои крылатые сандалии,
стремительно спустился на землю, выкрал из колыбели божественного сына и принес его на Олимп. Он положил младенца рядом со спящей Герой, чтобы он глотнул молока бессмертия из ее груди: тогда ведь все козни ему нипочем! Но малыш так больно укусил Геру, что богиня проснулась, в ярости швырнула малыша на землю. Но он все же успел глотнуть молока бессмертия. А оставшееся молоко расплескалось по небу и превратилось в мириады звездочек, широкой дорогой пересекающих небосвод. Они с тех пор так и называются — Млечный Путь. Алкмена и Амфитрион даже не заметили, что один из младенцев на время исчезал из колыбели. А Гера стала думать: «Раз уж я отныне не могу погубить Зевсова сына, то как бы ему посильнее навредить?!»

Великая энциклопедия мифов и легенд