Пророчество Эдипу

Эдип рос счастливо, как родной сын царя и царицы. Но однажды захмелевший приятель обозвал его подкидышем. Приемные родители уговаривали его не придавать значения словам глупца. Но червь сомнения закрался в душу Эдипа, и он решил отправиться к Дельфийскому оракулу, чтобы узнать всю правду о себе. Но вместо ответа услышал прорицание:
твоя судьба, Эдип. Ты убьешь собственного отца, женишься на родной матери, и дети, рожденные от этого брака, будут прокляты богами и людьми.
В смятении юноша не знал, что ему делать, как избежать судьбы. Неужели так суждено ему поступить с мудрым, добрым Полибом и всегда ласковой Меропой!
«Нет, я не вернусь домой, а пойду куда глаза глядят», — решил Эдип и зашагал по первой же попавшейся дороге. Он и не догадывался, что злая судьба направила его стопы в сторону Фив, откуда он на самом деле был родом.
В узком ущелье из-за крутого поворота навстречу ему выскочила запряженная горячими конями богатая колесница, на которой восседал знатный, седой мужчина. Эдип едва не попал под колеса, а возница вдобавок обозвал его бродягой и стегнул плеткой.
Не стерпел Эдип, ударил возницу дорожным посохом, да так, что тот замертво свалился с козел. Слуги бросились на убийцу. Но сильный юноша быстро разделался со слугами. Убил он и старика, размахивавшего своим скипетром. Лишь одному рабу удалось спрятаться за камнем, что и спасло ему жизнь.
Эдип и не подозревал, что так сбылась первая часть пророчества. Седой мужчина со скипетром в руках был его настоящий отец — царь Фив Лай!

Великая энциклопедия мифов и легенд