Сизифов труд

Очень коварен и хитер был Сизиф – сын повелителя ветров Эола. Роскошен и богат был его дворец в городе Коринфе, который он основал. Огромные богатства собрал этот ловкий пройдоха.

Обманывал Сизиф не только смертных. Решил он посоревноваться в поворотливости с богами. Когда он догодался, что приближается к нему бог смерти Танат, чтобы отвести в темное подземное царство Аидово, Сизиф решил заговорить его льстивыми речами. Хитрость удалась. Бог смерти Танат потерял бдительность, тогда Сизиф проявив блестящую ловкость, заковал Таната в оковы.

Ушла в землю смерть. Перестали люди умирать. Не стало пышных похорон, родственники больше не приносили жертвы богам подземного царства. Извечный порядок на земле нарушился.

Не стал терпеть Зевс такого самоуправства простого смертного. Послал он к Сизифу могучего бога войны Ареса, который и освободил Таната из заточения. В свою очередь бог смерти немедленно свершил свое дело: исторг душу Сизифа из тела и отвел ее в загробное царство теней. Но хитрый Сизиф и тут проявил смекалку. Он заранее сказал жене, чтобы та, если с ним случится худое, не проводила бы погребальный обряд и не приносила бы жертв богам. Послушная супруга так и поступила.
Долго ждали Аид и Персефона похоронных даров, даже начали изводиться. А Сизиф тут как тут.

- Моя жена, своевольная женщина, достойна наказания! - закричал он. - Отпустите меня ненадолго обратно на землю - я все сделаю, чтобы жена принесла вам в жертву самые богатые дары. Затем я вернусь сюда, где мне положено быть.
Поверил хитрецу Аид, вернул его душу в мир людей. Сизиф, вновь обретя собственное тело, и не подумал выполнять обещание. Собрав всех своих друзей в своем роскошном дворце, стали они пировать, отмечая второе рождение хозяина. А Сизиф еще и хвастался, что никому из смертных, кроме него, не удавалось ускользнуть из царства Аида.

Разгневался Аид, снова послал за обманщиком Таната, и тот навсегда вернул Сизифа в мрачный подземный мир. Но не простили боги хитроумного смертного. За обманы и ложь, которыми славился Сизиф в своей земной жизни, должен был он теперь понести суровое наказание. Каждый день от подножия горы катил он, выбиваясь из сил, огромный камень к вершине. А когда цель была близка, камень вырывался из рук и падал вниз. Надо было начинать все сначала.

Потому-то и говорят о нескончаемой, бессмысленной работе: «Это же сизифов труд».

Великая энциклопедия мифов и легенд