Страшная месть Ясону

Казалось, наладилась жизнь Ясона на новом месте. У них родились два сына, которых отец очень любил. Медея завоевала у многих горожан уважение своим искусством врачевания и ворожбы. Были у нее и недруги, которым не по нраву пришлись ее независимость, дерзкий язык и колдовские чары.
Все так же преданно и сильно - любила Медея своего мужа. Это стало его порой тяготить. Надоело ему все время вспоминать о той услуге, которую ему когда-то оказала Медея. Он считал, что сполна оплатил свой долг «дочери варвара» уж тем, что живет она не в Колхиде, где господствует грубая сила, а в Элладе, где царят мир и справедливость.
Горько было Медее чувствовать себя униженной в чужой стране. А тут еще узнала она, что Ясон забыл о священной клятве, которую он дал Медее при бракосочетании. Он влюбился в молоденькую коринфскую царевну Главку и решил на ней жениться. А царь Креонт ради счастья своей дочери повелел Медее с сыновьями немедленно покинуть Коринф.
Печаль и отчаяние при этом последнем известии сменились гневом и желанием отомстить.
Всего один день отсрочки дал Медее царь Креонт, чтобы она собралась в изгнание. Но колхидянка торжествовала: у нее есть теперь время, чтобы исполнить задуманное. Она умоляет мужа оставить в своем новом доме сыновей. Посылает мальчиков к сопернице с богатыми дарами. Увидев детей, Главка сначала отвернулась. Но Ясон просил освободить сыновей от изгнания. Да и принесенные мальчиками дары — тончайшей работы расшитое платье и золотая диадема — растопили сердце царевны.
Оставшись одна, она тут же примерила обновки. И вдруг пропитанное ядом одеяние стало жечь ее тело огнем, а золотая диадема сжала голову смертельным объятием. Упала, страшно закричала умирающая девушка. Бросился ей на помощь отец, обнял дочь и тоже был отравлен ядом. Погибли они в страшных муках»
Жажда мести и ненависть оказались сильнее любви к детям. Медея убила любимых Ясоном сыновей и увезла тела их на колеснице Гелиоса на небеса.
Жизнь стала не мила Ясону. Он покинул город, долгие месяцы бродил по стране, не находя пристанища. Однажды добрался он до родного города Иолка. Увидел вытащенный на берег обветшавший корабль «Арго». Сел он, сморенный усталостью, в тени корабля и уснул. В это время обрушилась прогнившая корма и похоронила под обломками Ясона — предводителя аргонавтов и неверного мужа колхидской царевны Медеи.

Великая энциклопедия мифов и легенд