Стрела Эрота

Так случилось, что первым человеком, встреченным Ясоном в саду дворца царя Ээта, была русокосая, с лучистыми, как у всех потомков Гелиоса, очами Медея. Дрогнуло ее сердце, когда увидела она прекрасного юношу в барсовой шкуре. Тайком пробралась она во дворец, где накрывался пиршественный стол для гостей.
Аргос, внук царя, подвел Ясона и его спутников к трону, на котором восседал Ээт, и рассказал, что не по своей воле прибыли в Колхиду юноша и его друзья. Пелий, отобравший у него законную власть, грозил всему роду Ясона местью Зевса, если не вернет он в Элладу шкуру волшебного овна.
Не поднимая суровых глаз, слушал внука Ээт. Не верил он рассказу. Может быть раздобыв золотое руно, чужак и не станет возвращаться на родину, где ничего хорошего его не ждет, думал царь. А что, если ему захочется остаться на богатой земле Колхиды и стать тут правителем?
Долго не давал ответа Ээт. А тем временем никому не видимый легкокрылый Эрот отыскал взглядом притаившуюся за колонной Медею и метко направил в ее сердце золотую стрелу. Сразу почувствовала царевна любовь к прекрасному чужестранцу.
Ээт придумал коварный план, как погубить Ясона и его друзей.
— Что ж, благородный юноша, позволю я тебе увезти золотое руно, — сказал он, — но прежде испытаю твою силу, ловкость и мужество. На равнине, что рядом со священной рощей Ареса, пасутся два медноногих быка, подаренных мне самим Гефестом. Если сумеешь запрячь их в железный плуг, распашешь поле, засеешь его зубами дракона, из которых вырастут закованные в броню воины, а затем победишь их — золотое руно твое.
В тревоге и печали вернулся Ясон к друзьям-аргонавтам. Когда он рассказывал о визите к царю, неожиданно на его грудь упала испуганная голубка, которая спасалась от ястреба. А сам хищник разбился о борт корабля.
— Это Афина и Афродита посылают тебе свое благословение! — воскликнул его спутник, прорицатель Мопс. И предложил Ясону склонить на свою сторону юную волшебницу Медею. Сомневался сначала Ясон: стоит ли отдавать в женские руки судьбу столь важного дела? Но, поразмыслив, согласился.

Великая энциклопедия мифов и легенд