Тесей и амазонки

Тесей, став царем, не упускал случая принять участие в походах, которые затевали его друзья-герои. Вместе с Гераклом он отправился в страну амазонок.
Жили амазонки — девы-воительницы — почти на краю вселенной, где-то в Малой Азии. Своим родоначальником они считали бога войны Ареса (в римской мифологии Марс). Поклонялись только ему и Артемиде (Диане) — отважной богине охоты. Своим божественным покровителям они возвели величественные храмы. Храм Артемиды в городе Эфесе, например, считался одним из семи чудес света. Этот храм две с половиной тысячи лет назад сжег решивший войти в историю Герострат. Имя его действительно стало нарицательным — обозначением бессмысленного разрушителя.
Бесстрашие и ратное мастерство амазонок знали и уважали все. Они завоевали многие земли, построили богатые города. К борьбе с ними даже сильные враги относились очень серьезно. Тут невозможно было услышать: «Тоже мне подвиг — победил женщин!»
Когда Геракл отправился вместе с друзьями в поход на город Фемискира, где обитали амазонки, там правили три царицы — Ипполита, Антиопа и Меланиппа. У старшей, Ипполиты, был волшебный пояс бога Ареса, приносящий удачу в воинских делах. Геракл должен был раздобыть этот пояс.
Поначалу, когда эллины добрались до города, казалось, что все можно решить полюбовно. Тесей, встретившись с Антиопой, был пленен ее красотой, мудростью и не смог скрыть внезапно вспыхнувшее чувство. И Антиопа тоже смутилась. Потупив глаза, она сказала, что Тесей тоже полюбился ей. В знак своей любви она была даже готова отдать под власть Тесея город. Антиопа помогла встретиться с Ипполитой Гераклу, который объяснил, что не может вернуться без пояса, ибо такова была воля микенского царя Эврисфея, чьи приказы по велению богов герой должен был выполнять. Ипполита готова была выполнить его просьбу.
Но супруга Зевса Гера, ненавидевшая Геракла, не хотела, чтобы герой вышел победителем . Она приняла образ амазонки и стала убеждать дев-воительниц, что хитрый Геракл только притворяется миролюбивым, а на самом деле задумал похитить их царицу Ипполиту. Вскочив на коней, отважные женщины поскакали в гавань, где стояли корабли эллинов, выручать царицу. Битва была короткой, но кровавой. Многие погибли, в том числе Ипполита.

Великая энциклопедия мифов и легенд