Тайна троянского коня

Не могли греки силой одолеть Трою. И тогда Одиссей уговорил товарищей пойти на хитрость. По его предложению был сооружен огромный деревянный конь, полый внутри. Со стен крепости троянцы с изумлением наблюдали за сооружением чудища.
Однажды они проснулись и увидели, что греческий лагерь пуст. Лишь огромный деревянный конь возвышался на площади, где греки проводили народные собрания. На коне была начертана надпись: «Благополучно возвратившись домой эллины посвятили это благодарственное приношение богине Афине».
Возрадовались троянцы, что так неожиданно и счастливо закончилась война. Они стали спорить, что делать с необычным конем. Одни предлагали его сбросить в море. Но все больше людей склонялось к тому, чтобы перевезти коня в город. Напрасно жрец храма Аполлона Лаокоон убеждал соплеменников, что нельзя доверять коварным грекам, а в коне таится угроза и надо его уничтожить.
А тут еще пастухи привели грека, который, заливаясь слезами, рассказал свою грустную историю. О том, что перед отплытием домой решили ахейцы принести человеческую жертву, чтобы плавание было счастливым. Жребий пал на него, Синона. Но ему удалось бежать и спрятаться в зарослях тростника. Когда же корабли отплыли, он вышел и сам сдался троянцам. А на вопрос, что означает этот огромный конь, Синон ответил, призвав в свидетели богов:
— Он построен, чтобы умилостивить Афину Палладу. И будет конь могучей защитой Трои.
Так поверили троянцы истории, выдуманной хитроумным Одиссеем.
Утвердило их в этой вере еще одно неожиданное событие. Море вдруг разверзлось, выплыли два огромных змея. Они обвили кольцами Лаокоона и двоих его сыновей и задушили их.
— Значит, Лаокоон лгал нам, за что и наказан богами, — решили троянцы. — Повезем коня к храму Афины Паллады.

Великая энциклопедия мифов и легенд