Укус овода

После смерти Иобата герой унаследовал власть. Ликия богатела, потому что никто не смел напасть на царство. Как божья гроза появлялся на крылатом коне закованный в сверкающие доспехи Беллерофонт, и враги в страхе бежали. Он победил даже замечательных наездниц, женщин-воительниц — амазонок.
Вообразил Беллерофонт, что ему должно все удаваться. Однажды он решил: «Раз во мне течет кровь богов, отправлюсь-ка я к ним в гости на Олимп, посмотрю, как живут бессмертные».
Он оседлал Пегаса и велел ему лететь в жилище богов. Конь сопротивлялся, возмущенно ржал и бил землю копытом. Но Беллерофонт стегнул его плетью — и конь взлетел.
Зевс увидел поднимающегося к Олимпу незваного гостя. Конечно, он мог бы наслать молнию и поразить человека, возомнившего себя равным богам. Но Зевс был большой выдумщик на наказания. Он послал навстречу всаднику обыкновенного овода. Тот сел на круп Пегаса и больно ужалил его. Пегас сделал резкий прыжок. Беллерофонт не удержался в седле и свалился на землю.
Охромевший и ослепший, стал с тех пор скитаться наказанный за гордыню Беллерофонт по Долине странствий, пока смерть не унесла его в царство Аида.
А Пегас стал любимцем всех поэтов. Однажды он ударил копытом о землю. И на этом месте возник источник вдохновения.

Великая энциклопедия мифов и легенд