В поверженной Трое

На греческую культуру сильнейшее влияние оказал гомеровский эпос, и Рим не мог воспринять эту культуру, не отыскав своего собственного места в героическом прошлом и не породив своего Гомера. Это стало возможным благодаря творчеству поэта Вергилия, жившего в начале эпохи Империи. Однако римляне не желали считать себя потомками завоеванных ими греков, поэтому искали свои корни среди древних соперников греков - троянцев. В Энеиде Вергилия не только отразилась история Рима, но и воплотилось представления о связи Рима с Троей. Поэма посвящена Энею, сыну Венеры.

* * *

Уже пала поверженная коварством врага Троя. Вышедшие из брюха деревянного коня воины-греки во главе с хитромудрым Одиссеем предали древний город огню и мечу. В ужасе метались по улицам женщины и дети. Один за другим гибли защитники крепости. И вскоре благородный Эней, сын славного воина Анхиса и богини Венеры, с отчаянием осознал, что он остался едва ли не единственным из могучей еще совсем недавно армии троянцев.
Тяжкая дума — что делать? — овладела Энеем. Можно броситься на меч врага и пасть, как пали товарищи, чтобы не стать презренным пленником, рабом. И тут в овладевшей им полудреме явился Энею образ погибшего друга Гектора и изрек:
— Обращается в прах и пепел гордая Троя. Беги отсюда! Возьми домашних богов и святыни, они помогут тебе в трудном пути. А когда завершатся твои странствия, построишь для них новый величественный город.
Не внял этому совету Эней, собрал остатки своих воинов и бросился в гущу битвы. Вновь гибли его соратники, но сам Эней чудом оставался жив.
В узком переулке встретил он дрожащую от страха Прекрасную Елену и занес было меч, чтобы уничтожить виновницу кровавой войны и гибели родного города. Но тут предстала перед ним мать, богиня Венера, и удержала разящую руку:
— Остановись! Нет вины этой женщины в случившемся. Великие боги решили погубить город. Вон вдали видишь огонь и пыль? Это Нептун своим трезубцем выворачивает корни города до основания. Ты позаботься лучше о своей семье: о престарелом отце, жене и малолетнем сыне. Беги!

Беспомощный парализованный старец Анхис, внук троянского царя Ила, лежал в своей спальне. Когда-то, в молодости, встретил мужественный войн на горе Ида Венеру. Богиня и человек полюбили друг друга. От этого союза и родился Эней. Но юный Анхис, возгордившись, стал бахвалиться своей связью с богиней. И тогда грозный Юпитер наказал его болезнью, сделал неподвижным.
Он сразу же отверг предложение сына покинуть горящий город.
— Зачем мне, больному и старому, жить, если погибла Троя? Бегите, спасайтесь сами!
В это время над домом пролетел пылающий шар и, оставив огненный след, упал далеко в горах. Это боги подсказывали беглецам путь.
Взвалив немощного Анхиса на плечи, Эней покинул родной дом. Впереди бежал родной сынишка Юл, а заключала процессию жена Энея Креуза. Но она заблудилась в горящих переулках, отстала. Укрыв отца вне стен Трои, Эней вернулся на поиски жены и вскоре увидел ее. Но когда он хотел обнять любимую, она словно тень ускользнула.
— Не угодно было богам, чтобы я ушла с тобою, — сказал призрак, — я мертва. Но ты после долгих странствий обретешь новую родину и там найдешь свое счастье. Не плачь обо мне и береги сына!
Вернулся Эней к своим спутникам, и двинулись они через горы к морю. Там стояли двадцать оснащенных кораблей. Сюда же подтянулось немало мужчин и женщин, бежавших из Трои.
Прижав к груди священные изображения богов — хранителей родного города, поднялся Эней на палубу одного из самых больших кораблей. Старейший из спутников, Анхис, дал знак к отплытию:
— В путь, друзья! К новой Трое!

Великая энциклопедия мифов и легенд