Вепрь из Эриманфа

А слабосильный царь не дал Гераклу даже отдохнуть после погони за ланью. Снова вошел в жилище героя вестник и передал повеление отправиться на гору Эриманф, найти там страшного вепря, изрывшего своим рылом все посевы, убивавшего острыми клыками людей.
— Но велено тебе, Геракл, не убивать кабана, а принести его живьем, — сказал вестник и добавил: — Да помогут тебе боги!
Могучие мышцы героя вновь налились невиданной силой. Вновь набросил он львиную шкуру на плечи, взял лук, колчан с отравленными стрелами, верную палицу из твердого ясеня и послушно пошел исполнять приказание.
По пути он встретил доброго кентавра Фола. Обрадовался Фол, увидев героя, зазвал его к себе в гости. Они увили головы свои венками из плюща, разожгли из толстых бревен костер, Фол снял печать с амфоры, наполненной прекрасным ароматным вином. И стали друзья пировать. Ах, если бы знал Геракл, как печально закончится праздник! Он бы быстрее лани промчался мимо жилища Фола...
Другие кентавры, ходившие неподалеку, учуяли запах вина и разгневались: почему это Фол открыл амфору без их согласия! Они бросились к костру, чтобы наказать Фола и его гостя. Но Геракла невозможно было застать врасплох. Он вскочил, стал выхватывать из костра горящие поленья и швырять в кентавров, затем стал поражать стрелами, отравленными желчью гидры. Фола одолело любопытство. Он захотел узнать, что за убийственная сила скрывается в стрелах. Вытащил одну из поверженного кентавра, стал рассматривать наконечник, но нечаянно уронил ее. Наконечник впился в копыто, и добрый кентавр в то же мгновение умер. Яд гидры одинаково поражал и врагов, и друзей. Страшно опечалился Геракл. Но еще больше разгневался на кентавров, поправших законы гостеприимства, бросился за ними в погоню. Кентавры укрылись в пещере. Не знал Геракл, что хозяин этого просторного жилища друг и учитель его Хирон, у которого были руки замечательного врачевателя. Вот почему он и носил такое имя. Ведь «хира» по-гречески — рука.
Геракл натянул тетиву и выпустил вдогонку скакавшим кентаврам, полулюдям-полуконям, еще одну стрелу. Но слепая стрела выбрала не врага, а друга, Хирона. Он не погиб, потому что был бессмертным сыном богов. Но на теле его образовалась страшная рана, от которой ему предстояло страдать бесконечно долго!..
Но горевать Гераклу было некогда. Он бросился в гору, загнал грозного вепря туда, где лежали вечные снега. Вепрь провалился в снег по самое брюхо. Герой связал его, взвалил на плечи и принес царю. Даже пойманный вепрь был так страшен, что трусливый Эврисфей спрятался на дно большого бронзового корыта и со дна его прокричал очередное приказание...

Великая энциклопедия мифов и легенд