Возвращение Тесея

Долго еще носило по морю корабль афинян. Спасшиеся от Минотавра думали, что им уготована богами не менее страшная смерть — от голода и жажды. Но однажды утром поднялось солнце и осветило зеленый остров Делос, где, по преданию, родились Аполлон и Артемида. Здесь путники нашли приют у местных жителей.
Тесей принес жертвы в известном на всю Элладу святилище Аполлона. Он даровал богу небольшое изваяние Афродиты работы мастера Дедала, которое, осталось на корабле от Ариадны. Здесь же афиняне исполнили «танец журавля» — первый в истории Греции танец, где мужчины и женщины танцевали вместе. Их мерные движения то влево, то вправо как бы изображали блуждание по Лабиринту. Танец этот стал очень популярен по всей Элладе. Его мотивы и сегодня можно уловить в греческих народных плясках.
Отдохнув и починив корабль, афиняне вновь вышли в море. Ветер был попутный, и вскоре вдали показались родные берега. Радость в душе Тесея переплеталась с тоскою по утерянной Ариадне. Он позабыл о своем обещании отцу в случае победы над Минотавром поднять белые паруса.
А отец Тесея, Эгей, каждый день, стоя на высокой скале, ждал возвращения сына. И вот вдали появился знакомый силуэт судна. Вглядывается царь, чтобы разобрать: радость или беду несут ему ветры, черный или белый парус на мачте? И вот лучи солнца осветили... черные паруса! Горестно воскликнул старый Эгей:
— За что, о боги, вы так наказали меня, лишив единственного сына? Зачем мне жизнь без него? — и бросился со скалы в морскую пучину.
С тех пор море, где погиб несчастный Эгей, называют Эгейское.

Не знали еще об этом несчастье родные и близкие всех, кто полгода назад уплыл на Крит. Они тоже не надеялись на счастливый исход, на возвращение своих детей. Черные паруса убили последнюю надежду. Но когда с корабля на причал сошли живые и здоровые их сыновья и дочери — радости не было предела.
Тесей сразу же принес жертвы богам — Зевсу-громовержцу и Афине — покровительнице города, Посейдону, своему божественному отцу, Афродите, путеводительнице в трудном плавании, и другим богам. А так как Тесей и его спутники вернулись осенью, в пору сбора винограда, то и Дионису вместе с его прекрасной женой Ариадной совершил он жертвоприношение. И провозгласил в их честь ежегодный праздник виноградной лозы.
И вновь радость смешалась с печалью. Царедворцы принесли весть о смерти Эгея. Оплакали Тесей и все афиняне смерть благородного и справедливого властителя, с почестями похоронили его. Тесей построил отцу святилище. Такой чести удостаивали выдающихся правителей.
С той поры жители Афин ежегодно праздновали день возвращения Тесея — победителя Минотавра: разводили костры на берегу моря, пели песни во славу героя. Афиняне отправлялись на остров Делос и там приносили жертвы Аполлону, а потом танцевали «танец журавля». Традиция эта сохранялась много веков.

Великая энциклопедия мифов и легенд