Встреча Тесея с отцом

Не желая предстать перед отцом запятнанным кровью, пусть даже разбойничьей, Тесей совершил очистительный обряд у алтаря милостивого Зевса и затем явился в Афины.
Царь Эгей, к тому времени постаревший и одряхлевший, не узнал сына, но принял его так, как подобает встречать гостя. А в царском дворце жила волшебница Медея, обещавшая царю колдовством вернуть ему силы и молодость. Хитростью и чарами она заставила Эгея забыть об Эфре и сыне, покорила его своей злой воле и стала женой Эгея. Он поверил в то, что только Медея подарит ему наследника. Медея уже уверилась в том, что после смерти Эгея властвовать в Афинах будет ее сын Мед.
Встревожилась Медея, узнав в пришедшем юноше сына Эфры, и решила его погубить. — Этого юнца подослали твои враги, чтобы убить тебя и завладеть Афинами, — нашептывала она Эгею.
Долго сопротивляться этим наветам старик, живущий в постоянном страхе за свою жизнь, не смог. Он позволил Медее отравить незнакомца во время пышного обеда в честь гостя. Хозяйка сама поднесла юноше серебряный кубок, уговаривая его выпить это лучшее вино из царских подвалов. Но что-то в ее елейном голосе заставило Тесея насторожиться. Не прикоснувшись к питью, он вынул из-под плаща меч и начал им резать мясо.
Вздрогнул Эгей, увидев на рукоятке меча свой герб. Перегнувшись через стол, он отшвырнул от гостя кубок с ядом. А когда юноша в гневе тоже вскочил из-за стола, Эгей увидел на его ногах сандалии со знакомыми золотыми пряжками! Невозможно описать счастье отца, который обрел сына. А Медее вместе с ее сыном пришлось поспешно бежать из Афин.

Великая энциклопедия мифов и легенд