Заговор богинь

Однажды на рассвете увидели аргонавты могучие синие горные хребты. Это был Кавказ. Совсем недалеко осталось до цели плавания — Колхиды. На веслах вошел «Арго» в устье реки, на берегу которой стояла столица царя Ээта, и причалил к берегу. Решили, что Ясон утром следующего дня пойдет с посохом мира к царю и постарается уладить дело полюбовно.
А пока аргонавты спали, на Олимпе происходила необычная встреча. Золотая Афродита принимала в своих покоях мужественную Афину и величественную Геру. Сидя на золотых скамьях, выкованных Гефестом, они рассуждали, как помочь герою Ясону с честью выйти из нелегкого испытания. Неспешно лилась речь властительницы Олимпа Геры. Вновь поведала она, как юный Ясон выдержал экзамен на доброту и участие, перенеся ее в облике старухи через бурную реку, и сказала, что знает человека, который может спасти благородного юношу от беды. Это быстроглазая Медея — дочь царя, жрица в храме богини Гекаты — покровительницы магии и волшебства. Геката научила девушку врачевать недуги, омолаживать людей, варить зелье из всего, что произрастает на земле. Ей по силам даже усмирить пламя и остановить движение быстротекущей реки. Умная и лукавая дева найдет способ помочь аргонавтам. Только она должна всем сердцем захотеть этого.
Богини придумали, как склонить юную волшебницу на сторону чужеземца. Надо, чтобы Медея полюбила Ясона. Для Афродиты такая задача была пустяком. Она отыскала во дворце своего сына-шалунишку Эрота, забавлявшегося игрой в кости. Она пообещала подарить Эроту «диво игрушку, быстровертящийся мяч». А за это он должен был поразить сердце колхидской девы стрелой, напоенной ядом любви.
Схватив лук и колчан со стрелами, полетел Эрот в Колхиду, чтобы найти там Медею.

Великая энциклопедия мифов и легенд