Мифы и легенды эскимосов

Каякеры в плену у злобного народа ингнерсуит

Кувицина оставил лодку и людей в ней – его спутников в летнем путешествии, вместе с которыми он прошел вниз по фиорду, – и отправился один на своем каяке вдоль берега. Когда он оказался поблизости от невысокой крутой скалы, она раскрылась сама собой; увидев это, он заплыл внутрь. Как только он оказался внутри, его окружили ингнерсуит; они вырвали у него каяк и разорвали его в клочки. Они увели человека в дом и посадили на боковую лавку; старуха хозяйка сперва наточила нож, а затем подошла к нему, отрезала нос, а его самого привязала к одной из потолочных подпорок. Оказавшись в такой затруднительной ситуации, он вспомнил наконец о своих торнаках. Однако первых духов, вызванных им, ингнерсуит даже не заметили – духи оказались бессильны против них. Тогда ему пришло в голову вызвать двух торнаков из числа благожелательных к нему ингнерсуит – а такие торнаки у него были. Их приближение было сразу же замечено; и одного из них звали Непингасуак, а второго Напатарак. Последний из них, однако, первым добрался до места и громко воскликнул: «Что это вы делаете с Кувициной?» Торнак был в страшном возбуждении; он быстро разрезал путы и дал Кувицине амулет со словами: «Поспеши! Беги отсюда!» Тот успел скрыться даже раньше, чем появился Непингасуак. Спустившись к разбитому каяку, Непингасуак только дунул на него – и каяк сразу же стал как новый; и так Кувицина смог вновь вернуться в свой собственный мир. Напатарак же предостерег ингнерсуит; он сказал: «Вы не должны трогать людей, живущих на поверхности земли; скорее вы должны поклоняться им, ибо они способны покорить тех существ, перед которыми мы склоняемся в страхе, – китов, например, которых они ловят и бьют при помощи пузырей».

У Кувицины было и другое имя – Акамак. На пути домой он встретил Непингасуака и одновременно услышал над собой странный шум; это был его нос, он прилетел за ним по воздуху и устроился на надлежащем месте – только немного искривился. Так Кувицина добрался до дому.

* * *

Катаук, очень искусный охотник, обычно ловил тюленей без всякого охотничьего пузыря; он просто привязывал линь от гарпуна к своему каяку. Но однажды случилось так, что его перевернуло и вытащило из каяка. Он едва не утонул и успел уже проститься с жизнью, когда внезапно с удивлением услышал, что со стороны берега подходят еще каяки. Он узнал в каякерах ингнерсуит, причем зловредного сорта; все же он решил, что лучше быть захваченным, чем утонуть. Ингнерсуит увезли его в свое селение, усадили на лавку у окна и велели говорить. Видя, однако, что он продолжает хранить молчание, они сперва отрезали ему нос, а затем подвесили на ремнях к потолочным балкам. Оказавшись в такой нужде, он призвал своих торнаков; трое из них тут же появились и после тяжелого сражения освободили его. Катаук вышел из дома, где его держали, и обнаружил своего эркунгассока (мудреца среди торнаков) распростертым на земле и убитым; но он сразу же дунул на него и тем самым снова вдохнул в него жизнь.

Он сел в каяк и оттолкнулся от берега – и вдруг услышал позади голос, который звал его. Он оглянулся и увидел свой нос; эркунгассок послал его вдогонку за хозяином, и нос теперь летел вслед за ним по воздуху. Вскоре нос вновь занял принадлежащее ему место.

Вечером, когда Катаук добрался до дому, он неожиданно почувствовал боль вокруг пояса и в чреслах; взглянув туда, он увидел, что там все еще болтается кусок ремня, которым он был связан. Он разрезал его на маленькие кусочки и раздал юношам на амулеты, чтобы те стали хорошими каякерами.

* * *

Высматривая тюленей за дальними островами, Уладьок подошел к скале, омываемой тяжелыми волнами. Одновременно он заметил яркий каяк, который спешил к нему со всей возможной скоростью; однако, заметив Уладьока, белый каяк развернулся и снова поспешил к скале. Уладьок заподозрил, что это может быть ингнерсуак, и хотел развернуть свой каяк к дому, но у него ничего не вышло. Нос его каяка все время разворачивался сам по себе и снова смотрел на скалу – и мало-помалу его потащило вслед за белым каяком. Оказавшись возле скалы, он увидел, что она поднимается вверх, а внутри становятся видны дома и люди. Уладьока вытащили на берег, отобрали каяк и весло и отвели его в большой дом. (Остальная часть истории очень похожа на две предыдущие.)

Великая энциклопедия мифов и легенд