Мифы и легенды эскимосов

Колдовство Куланге

Куланге занимался тем, что перевозил с места на место рыболовные принадлежности, инструменты и оружие каякеров. Своего каяка он не имел и просто кочевал по стране. У него был всего один друг; и однажды он увидел, как друг его открыл свежую могилу и отрезал кусок от мертвого тела, взял немного мяса и мочевой пузырь. Куланге тихонько подошел и, понаблюдав некоторое время за происходящим, спросил друга, что он делает. Тот обернулся и объяснил: «Мне это нужно для колдовства». Но поскольку его застали врасплох за таким делом, ему стало стыдно; он захотел сделать что-то для Куланге и сказал, что отдаст ему эти предметы и, если ему потребуется вдруг навредить какому-нибудь великому охотнику, он сможет в любой момент воспользоваться ими. Он сообщил, что нужно высушить маленький кусочек плоти мертвеца и подложить его под наконечник гарпуна охотника и что таким образом можно в одно мгновение превратить искусного охотника в полного неумеху. Пузырь тоже надо высушить, и, если когда-нибудь у Куланге появится враг, нужно будет надуть его и, пока враг спит, выдуть на него воздух из пузыря. В конце концов Куланге принял предложенные подарки; они вдвоем привели могилу в порядок и удалились. Куланге отложил полученные предметы, собираясь опробовать их при первом же случае.

Где-то в начале зимы один из охотников в его доме особенно удачно поохотился и в результате разбогател. Куланге сразу же решил проверить, сможет ли он положить конец его охотничьей удаче. Пока тот спал, он подложил кусочек высушенной плоти под наконечник его гарпуна и тут же тихонько вернулся на свою лежанку. На следующий вечер каякеры вернулись с охоты, и оказалось, что с пустыми руками приплыл только один из них – тот, кому Куланге тайком подложил кусочек сушеного мяса. Так продолжалось изо дня в день, пока Куланге не убрал тот кусочек и не вычистил хорошенько наконечник гарпуна и гнездо в древке, куда он был вставлен. Стоило ему это сделать, и тот каякер вернулся вечером с большим тюленем на буксире, как и остальные; после этого он снова стал удачлив в охоте. Куланге решил, что достаточно испытал магическую силу сушеной плоти, и стал ждать случая разозлить кого-нибудь и опробовать на нем действие пузыря.

Случилось так, что невестка Куланге обиделась на него и в сердцах назвала его «противным Куланге». На следующий день с юга налетела буря, и он вышел из дома, чтобы наполнить высушенный пузырь воздухом. Когда же вечером невестка заснула, он подошел к ней и выпустил воздух из пузыря прямо на нее. На рассвете она проснулась с опухшим боком, а к вечеру у нее опухло уже все тело. Муж ее тут же отправился в ближнее стойбище и вернулся с ангакоком. Тот принялся читать в затемненной комнате свои заклинания и вскоре уже знал достаточно, чтобы сказать, что виной всему Куланге. Куланге сразу признал свою вину и сказал: «Да, точно, это я сделал, а вот и принадлежности колдовства, которые дал мне мой друг». Люди выслушали все обстоятельства дела и утопили колдовские предметы глубоко в море, а друга-злодея предали смерти.

Великая энциклопедия мифов и легенд