Мифы и легенды эскимосов

Луна

Когда Канак бежал от человеческого общества, то почувствовал вдруг, что поднимается над землей и следует по пути мертвых. Он лишился чувств, а очнувшись, обнаружил себя перед домом, где жил дух (или владелец) луны. Этот лунный человек помог ему войти в дом, что было довольно опасным делом – вход был очень широким и охранялся ужасной собакой. Затем лунный человек дунул на Канака, чтобы облегчить боль, терзавшую его члены; восстановив его здоровье, он сказал так: «Между прочим, тем путем, которым ты пришел сюда, никто никогда не возвращался; тебе нужно идти вот сюда». С этими словами он открыл дверь и указал ему отверстие в полу, через которое видно было землю и все людские жилища. Он угостил гостя трапезой, а подавала и вносила еду женщина, спина которой была подобна спине скелета. При виде этого Канак испугался, но лунный человек сказал: «Ну, это пустяки; а вот смотри! Скоро появится старуха, которая вынимает внутренности у каждого, кого ей удастся рассмешить. Если ты не сможешь удержаться от улыбки, просто почеши ногу под коленкой ногтем своего мизинца». Вскоре действительно появилась старуха; она плясала, кружилась, лизала собственную спину и корчила самые нелепые рожи; но стоило Канаку почесать свою ногу ногтем мизинца, и она внезапно замерла. В это мгновение лунный человек схватил ее и вышвырнул из дома. Она не вернулась, но через короткое время послышался голос: «Она оставила свой нож и тарелку, и если не получит обратно то и другое, то говорит, что разрушит опоры небес». Лунный человек выбросил нож и деревянную тарелку за дверь; после этого он снова открыл люк в полу и показал Канаку, как он вызывает на земле снегопад, дуя в огромную трубу. Наконец он сказал: «Теперь тебе пора возвращаться, но ты не должен нисколько бояться, иначе не выйдешь живым из этой переделки». С этими словами он столкнул Канака в люк, и тот потерял сознание; а очнувшись, услышал голос своей бабушки, чей дух сопровождал и оберегал его. В конце концов он вновь оказался на поверхности земли, поднялся и направился домой и после этого стал знаменитым ангакоком.

* * *

Бесплодная жена, муж которой плохо к ней относился, ушла однажды зимней ночью из дома и встретила лунного человека; он ехал в санях и взял ее с собой в свой дом. Через много дней, уже весной, она вновь появилась, вернулась к мужу и стала жить с ним. Вскоре она поняла, что ждет ребенка, а в надлежащий срок родила сына; когда тот вырос, лунный человек забрал его к себе.

* * *

Мангуарак пренебрег предупреждением своего отца и убил белуху с черным пятном на боку – а было известно, что она принадлежит к тем животным, которые отведены для охоты духу луны. Однажды тихим зимним вечером все слышали, как лунный человек позвал Мангуарака из дома и вызвал его на бой. Мангуарак спустился на лед, и лунный человек сказал: «Ну хорошо, мы сейчас начнем, но сперва давай назовем всех зверей, которых мы добыли за свою жизнь». Они начали по очереди называть всевозможные виды птиц, тюленей и китов, на которых им приходилось охотиться. Начав говорить про рыбу, Мангуарак рассказал, как однажды, когда он участвовал в ловле мойвы, они случайно вытащили из моря керак (зубатку). Услышав это, лунный человек воскликнул: «Что это ты говоришь? Помолчи-ка лучше да послушай меня!» После этого он принялся рассказывать, как в детстве, когда он еще жил среди людей, ему пришлось однажды видеть, как другие рыбаки вытащили подобную рыбу; он настолько перепугался, что никогда уже не пытался ловить такую рыбу. «Теперь же, когда я узнал, что тебе приходилось ловить зверя, на которого сам я не отваживался охотиться, я не причиню тебе зла. По правде говоря, ты мне начинаешь нравиться; поэтому пойдем со мной, посмотришь, как я живу». Мангуарак, как надлежало, поднялся в дом спросить разрешения у отца и, получив его, вернулся на лед. Лунный человек ждал его в санях, запряженных единственной собакой. Он занял место в санях, и они пустились в путь. Сани двигались с большой скоростью; постепенно они поднялись над землей и, казалось, полетели по воздуху. В полночь они добрались до возвышенности и дальше ехали уже по ней. Они миновали долину, засыпанную снегом, и проехали мимо темной скалы; внутри скалы жила старая карга, которая имела обыкновение вырезать внутренности у тех, кто не мог удержаться от смеха. Что касается остальных приключений Мангуарака, они в значительной степени напоминают пережитое Канаком.

Великая энциклопедия мифов и легенд