Мифы и легенды эскимосов

Нивнитак

Нивнитак поселился далеко на севере, в месте, расположенном очень благоприятно для всех видов охоты. У него было множество внуков; все они выросли и стали умелыми охотниками еще тогда, когда сам он находился в расцвете сил. Ни один из них, однако, не мог сравняться с дедом. Наконец все они, в свою очередь, женились и завели детей; на голове Нивнитака тогда еще не было ни одного седого волоса. Однажды случилась очень суровая зима, и день за днем стояли морозы. Когда море целиком покрылось льдом, молодые люди, один за одним, перестали выходить на охоту. Нивнитак, однако, охотился непрерывно – то на суше, то на морском льду. Позже молодые люди перестали даже подниматься с лежанки, они только и делали, что валялись на лавке не вставая. Однажды вечером Нивнитак сказал: «Завтра я не пойду охотиться; вместо этого я собираюсь забраться на самую высокую гору и осмотреть с высоты море»; он вышел в путь на следующий день рано утром, а вернулся поздно вечером и сказал так: «Я взобрался на самую высокую гору и видел оттуда морозный парок в нескольких местах далеко в море. Нет никаких сомнений, что там можно добыть морского зверя; завтра я попробую это сделать».

Охотник покинул дом, когда полуночные звезды сияли ярче всего. К началу дня он добрался до самых дальних островков и миновал их; когда же они исчезли из вида, солнце наконец поднялось над горизонтом. Именно тогда он в первый раз увидел морозную дымку, висящую над открытой водой, – ту самую дымку, которую ясно видел накануне с вершины холма. Тем временем домашние с тревогой ожидали его возвращения; неожиданно послышался шум, и вскоре Нивнитак вошел в дом, толкая перед собой тушу тюленя, и сказал: «Если у нас не хватает мяса, то я нашел полынью; там можно добыть множество тюленей, как крупных, так и мелких». Но в ответ на эти слова его дети и внуки только пробормотали что-то и надулись, а затем попросили по кусочку жира. На следующее утро он снова отправился на охоту; он вышел очень рано, а вернулся домой только поздно вечером, когда послышался тот же шум, что и накануне. Он был весь в поту, зато в дом втащил огромного тюленя. В этот день молодые люди поднялись с лавки и сидели на ней в башмаках. На следующий вечер, вернувшись с очередным крупным тюленем, он застал их за работой – молодые люди чинили охотничье снаряжение. На следующее утро некоторые из лучших среди них наконец-то отправились вместе с ним на охоту; но из-за их медлительности он велел им не бить крупных тюленей. Когда охотники все вместе добрались до полыньи, Нивнитак один пошел осмотреться вокруг и обнаружил следы саней, уходящие в сторону открытого моря. Он внимательно рассмотрел следы, вернулся к своим молодым спутникам и вскоре уже загарпунил пару тюленей. Он связал их ремнем, чтобы удобней было тащить, и направился к дому; но по пути решил, что внуки его, каждый из которых добыл только по одному тюленю, слишком медлительны для него; он решил оставить их и идти один. Он сказал им: «Вы знаете, конечно, дорогу домой и вполне сможете дойти сами». После этого он двинулся в путь и оказался дома гораздо раньше их. Вечером, когда все собрались, он заметил: «Когда стоит такая погода, ходить на охоту – одно удовольствие. Теперь вы, если хотите, можете оставаться дома; я позабочусь о том, чтобы мы не страдали от недостатка пищи». Утром он ушел, как обычно, но вечером домашние напрасно ждали его домой. Нивнитак припомнил санный след, виденный накануне; он отыскал его и пошел по нему в сторону открытого моря.

Горы родной земли вскоре исчезли из глаз, зато впереди появились другие горы, и в конце концов он вышел на чужой берег на противоположной стороне океана. Там он пересек встреченную долину и вновь увидел впереди полотно замерзшей воды, а невдалеке – небольшой домик и несколько шестов, воткнутых в землю рядом. Из домика вышла женщина; она увидела, что какой-то незнакомец направляется к дому с необычной стороны и неторной дорогой, и на мгновение заколебалась, но все же пригласила Нивнитака войти. Он вошел и увидел возле стены двух молоденьких девушек; втайне он решил, что в будущем они непременно станут его женами. Он был очень голоден и надеялся, что ему предложат поесть, но в этом его ждало разочарование. Через некоторое время одна из женщин вышла из комнаты, но сразу же вернулась и сказала: «Вот он идет!» При этих словах Нивнитак выглянул в окно и увидел мужчину; тот с огромной скоростью бежал вдоль кромки льда и тащил за собой двух тюленей. Подбежав к берегу, он пропал за глыбами льда, однако скоро появился вновь и направился прямо к дому; увидев, однако, на шестах перед домом чужую верхнюю одежду, он остановился. Нивнитак уселся поудобнее; вскоре и другой мужчина тоже вошел в дом. Он улыбался и, казалось, был рад гостю. Хозяин разделся и, вынув из-под лавки медвежью шкуру, расстелил ее посередине пола и воскликнул: «Когда двое мужчин встречаются впервые, они всегда пытаются побороть друг друга; давай и мы померяемся силой!». Нивнитак ни мгновения не колебался; он скинул одежду, сел на шкуру напротив хозяина, зацепил рукой руку соперника и потянул изо всех сил; ему почти удалось одолеть хозяина дома. После этого они прекратили борьбу; хозяин сел на главную лавку и спросил, ел ли гость что-нибудь. Тот ответил: «Нет». – «Ну тогда поспешите угостить его лучшим, что у вас найдется»; услышав эти слова, женщины тут же подали несколько блюд. Нивнитак охотно принялся за еду, и, когда хозяин тоже собрался начать, блюдо оказалось уже пустым. Тогда он посмотрел на девушек, которые в это время разделывали на полу тюленя. Одна из них чистила внутренности, вторая их надувала. Таким образом они быстро справились с работой – не успело тюленье мясо свариться, а внутренности уже были высушены, и девушки принялись шить из них куртку для отца. Хозяин тем временем стал более разговорчивым; он сказал: «Мне не хватает спутника в охотничьих экспедициях; у нас здесь полно зверья. Там, на льду, можно найти место, где находятся дыхательные полыньи лахтаков». Когда все собрались ложиться спать, он добавил: «Если тебе нужна жена, можешь взять одну из моих дочерей». Так Нивнитак сделался его зятем.

На следующий день отец надел куртку из тюленьих внутренностей от вчерашней охоты и они вместе ушли далеко на лед к полыньям, проделанным тюленями. Тесть сказал Нивнитаку: «Поскольку ты не так проворен, как я, тебе лучше не ловить больше одного тюленя за раз; моих сил хватает только, чтобы тащить одновременно две туши». Сам же он быстро загарпунил двух тюленей. Нивнитак подумал, что ему тоже хочется добыть двух. Он быстро загарпунил одного и, стоило тестю ненадолго отвлечься, поспешил вытащить на лед и второго. Теперь и у него было два тюленя. После этого они собрались домой и потащили за собой добычу. Хозяин все время оглядывался на солнце и определял по нему нужное направление. Через некоторое время он сказал: «Думаю, ты уже знаешь дорогу; я, пожалуй, оставлю тебя и пойду быстрее». Войдя в дом, он сказал: «Не стоит ждать его раньше позднего вечера, но все же смотрите на дорогу и встречайте его». Дочери смотрели на дорогу и ждали Нивнитака, но появился он только поздно ночью. Тесть даже не заговорил с ним, но дочери были рады его видеть и сразу же принялись разделывать туши; но, пока они собирались шить куртку, внутренности высохли, съежились и стали слишком маленькими. Именно поэтому отец так спешил домой – внутренности не должны были остыть, иначе они съеживаются и становятся непригодными к использованию. Теперь он был недоволен – ведь зять, который у него появился, оказался не настолько умен, как ему хотелось.

Тем не менее на следующий день они снова вместе отправились на охоту; результат был тот же, и на пути домой отец вновь сказал, что, поскольку зять за ним не поспевает, он пойдет вперед один. На этот раз, однако, Нивнитак сказал себе: «Сегодня, пожалуй, я с удовольствием побегаю с ним наперегонки». Однако вскоре он опять потерял его из виду да к тому же заблудился; но в то же время почувствовал, что груз, который ему приходилось тащить, становится легче. Он побежал еще быстрее и, обернувшись, увидел, что добыча его – две тюленьи туши – летит за ним по воздуху. Он обошел тестя по большой дуге и добрался до дому гораздо раньше его. Его жена сразу же приготовила ему поесть; а надутые тюленьи внутренности так чисто блестели, что Нивнитак был уверен, что из них получится прекрасная куртка. Он оставил готовое мясо ждать тестя, а женщины сшили ему куртку даже раньше, чем тот появился. Нивнитак сразу же надел ее и при появлении хозяина уже стоял возле дома и приводил в порядок снаряжение. Сперва тот подумал, что за время его отсутствия в доме появился еще один гость, и узнал Нивнитака, только проходя мимо айсберга. Поняв, однако, в чем дело, он был очень доволен и сказал Нивнитаку без церемоний: «Вот это правильно, в конце концов у нас все получится», хотя Нивнитак и не понял этих слов. Мужчины сели за трапезу, и тесть сказал: «Да, мясо-то остыло и подсохло», и ему это совсем не понравилось; тем не менее он весь вечер был очень весел и разговорчив.

Охота в той местности неизменно была удачной, и Нивнитак совершенно позабыл и прежний дом свой, и внуков и ни за что не хотел бы покинуть своих юных жен. Однажды тесть обратился к нему со словами: «Луна нынче в четверти; к нам приедут соседи в гости и для игры в мяч; завтра я останусь дома делать принадлежности для игры. Кроме того, нам нужно всем принарядиться и привести себя в порядок». На следующий день Нивнитак тоже остался дома; тесть принес шесть больших моржовых лопаток и принялся готовить их к игре, а Нивнитаку сказал: «Когда начнется игра и мяч бросят, мы должны будем следовать за ним; ты должен в любой момент быть готов ударить по нему; если кто-нибудь бросит мяч неправильно, мы не победим, так что ты должен думать, что делаешь. Вот этим инструментом, похожим на ложку, мы будем бить по мячу; я брошу мяч жене, она – дочери, потом они направят его тебе; будь внимателен и не допусти ошибки и, конечно, не промахнись, когда будешь его ловить, – иначе все будут смеяться и презирать нас». На следующий день они снова не пошли на охоту; все домашние постоянно выглядывали в окно и выскакивали наружу посмотреть, не едут ли гости. В конце концов из-за северного мыса появилось множество людей. Нивнитак вместе со своими новыми родичами быстро оделся в новое и выбежал на лед встречать гостей. Хозяева закричали: «Это мы и наш новый родич Нивнитак! Давайте же сразу начнем игру!» Незнакомцы ответили на это громкими криками.

Принесли мяч, представлявший собой большую тюленью шкуру, набитую песком и глиной и сшитую в форме настоящего тюленя. Хозяин дома решил, что Нивнитак, как самый ловкий, должен встать рядом с противниками. После этого он начал игру – бросил мяч жене; она догнала мяч, побежала рядом и направила его младшей дочери, та в свою очередь – старшей сестре, а та – мужу. Когда пришла очередь Нивнитака бить по мячу, он подумал: «Только бы не сплоховать!» Но в это мгновение мяч ударил его всей тяжестью и сбил на землю, да так, что он был не в состоянии подняться. При виде этого противники закричали и завопили от радости и, перехватив мяч, понесли его по направлению к своему дому. Родичи Нивнитака бросились за ними, но безрезультатно. Обернувшись, хозяин увидел позади много народу, но Нивнитака среди них не было, и он заподозрил что-то недоброе. Он бросился на помощь и обнаружил, что Нивнитак тем временем чуть не погиб. Кто-то из гостей набивал его одежду снегом, другие буквально прыгали на нем. Он вытащил несчастного из-под груды тел, но противники, уходя, громко смеялись и выкрикивали насмешки. Одежда Нивнитака оказалась совершенно испорчена снегом и грязью; в таком состоянии они и вернулись домой. Тесть был мрачен и раздражителен.

Прошло немного времени, и он сказал: «Скоро нам тоже придет пора ехать в гости к соседям; приготовь все необходимое». Когда они отправлялись в путь, Нивнитак был во всем новом и выглядел великолепно; но тесть вновь предостерег его: «На этот раз мы должны постараться и победить; если ты и на этот раз подведешь, мы больше не будем иметь с тобой дело». Нивнитак, однако, не снизошел до ответа. На подходе к стоянке соседей их приветствовали, по обычаю, громкими криками, и вскоре на лед принесли мяч. Все встали так же, как в прошлый раз, и начали игру по тем же правилам. Когда пришел черед Нивнитака бить по мячу, он ударил так, что мяч перевернулся в воздухе и полетел вперед. Теперь бежать за мячом должен был его тесть, но Нивнитак первым догнал мяч и ударил во второй раз. После этого к мячу бросились противники; однако Нивнитак все время обгонял их и добегал до мяча первым и посылал его ударами все выше и выше в воздух. Никто не мог соперничать с ним; так он и добежал с мячом до самого дома. Наконец соперники сдались и уныло удалились в свой дом, а тесть Нивнитака крикнул им вслед: «Сегодня вы проиграли, в следующий раз повезет больше!» На пути домой он все время повторял: «Вот хорошо, в конце концов у нас все получится». Только теперь Нивнитак понял, что тот имел в виду.

Через некоторое время Нивнитак начал задумываться о своих родичах, которых оставил в бедности и нужде. Однажды, вернувшись с охоты, он сказал своим женам: «Сшейте мне облегающую одежду по размеру – куртку, штаны и башмаки». Они сразу же принялись за работу, и, когда одежда была готова, Нивнитак примерил ее. Костюм сидел на нем как влитой, а там, где он оказался чуть широковат, жены сразу же все исправили. После этого он свернул новую одежду в узел, пошел и спрятал ее под лодкой; и с этого момента стал тайком собираться домой. Однажды ночью, когда домашние крепко спали, он попытался спрыгнуть с лавки на пол; но, как только он коснулся края лежанки, одна из его жен проснулась; он вернулся обратно и тихо лег с ними рядом. Несколько ночей после этого он повторял свои попытки, но каждый раз вынужден был возвращаться обратно.

Однажды ночью ему удалось наконец спуститься с лавки и никого не разбудить. Но, чтобы совершенно убедиться, что все крепко спят, он снова поднялся на лавку. Поняв, что от шума никто не проснулся, он спрыгнул на пол возле выхода, выскользнул бесшумно наружу, пошел и оделся в новую облегающую одежду, спрятанную под лодкой. Он надел также верхнюю куртку, которая висела на шестах возле дома; взял гарпун, вскарабкался на низкую крышу дома и двинулся в направлении противоположном нужному. Двигаясь по снегу, он постоянно оставлял круговые следы. Пройдя так некоторое расстояние, он прыгнул в сторону, перепрыгнул небольшой каменный выступ и оказался на льду, который тянулся перед ним до самой родной земли. Здесь он снова принялся путать следы и прыгать из стороны в сторону, чтобы семья не смогла разобраться в его следах. После этого Нивнитак пустился в путь и добрался до крутого высокого берега, заросшего вереском. Там он снова запутал следы, затем прыгнул на берег и вскарабкался на скалу; на верхушке скалы он набрал мха, набил им свою верхнюю куртку и снова спрыгнул вниз. Он построил на льду снежный дом и посадил внутри набитую куртку с копьем в руке – спиной ко входу, так чтобы она напоминала живого человека. После этого он вернулся на скалу и стал ждать погоню. На рассвете Нивнитак разглядел на льду нескольких человек, искавших его; некоторые из них ходили в одиночку, другие пытались вместе разобраться в следах. В конце концов они добрались до снежного дома и осторожно приблизились ко входу. Как только первый из них заметил в дверях дома неподвижную фигуру, он тут же проткнул ее копьем. Нивнитак слышал, как преследователи восклицали: «Ну-ну, нужно было лучше смотреть за ним, пока он был с нами, ведь ясно же было, что это не настоящий человек; но уж теперь-то мы с ним разделались!»; и они повернули назад, довольные, что догнали и убили его. Когда они исчезли из вида, Нивнитак спрыгнул со скалы. Солнце стояло высоко в небе, и еще прежде, чем оно село вечером, он добрался до родного берега и нашел своих внуков. Те жили в достатке и процветали и совершенно потеряли надежду на его возвращение.

Весной, когда лед исчез, Нивнитаку захотелось навестить место, где он родился; а добравшись туда, он решил провести в этом месте остаток своих дней. Больше он не кочевал. Он жил долго и успел увидеть внуков своих внуков, но в конце концов плоть его покрылась морщинами и вся сморщилась; и наконец, глубоким стариком, он умер.

Великая энциклопедия мифов и легенд