Мифы и легенды эскимосов

Собака

У одной пожилой четы было два сына и маленькая дочь. Сыновья их известны были своей силой и славились как отличные охотники. Обычно они возвращались домой с длинной цепочкой тюленей на буксире позади каяка. Но однажды они не вернулись. Родители все еще ждали их, когда один из охотников принес грустные вести; он рассказал, что видел их обоих висящими на недоступной скале. Они были подвешены за ноги вниз головой, и никто не смог бы добраться туда и спасти их. Сделали все это инландеры. Старики родители очень горевали по сыновьям. Однажды они услышали, что собака одного из соседей принесла много щенков. Мать послала дочь принести одного из щенков и как бы усыновила его; он всегда спал рядом с ней на лавке, а кормила она его собственным молоком. Зимой она заметила, что пес (а он был наделен магическим даром) иногда скребет свою морду и при этом всегда начинает говорить и спрашивает: «Как я сейчас выгляжу?»

К концу зимы все они оказались в великой нужде, поскольку лишились защитников и кормильцев. Тогда пес сказал, что собирается прогуляться в тундру. Однажды ночью он разбудил свою приемную мать; он, как обычно, поскреб морду и спросил: «Я по-прежнему хорошо выгляжу? Завтра я ухожу». Оказалось, что морду он скреб для того, чтобы пугать людей до смерти (имеется в виду – волшебным образом). Он отправился в тундру и отыскал тамошних жителей, которые в тот момент заклинали духов. Вскоре ангакок предсказал появление пса и вскричал: «Огонь! Огонь!» – но пес уже поскреб морду, метнулся во входной туннель и спрятался там. Когда люди стали выходить из дома со светильниками, пес напугал их, и все они умерли на месте. После этого он пустился на поиски кладовых и сразу же отнес кое-что из запасов еды своим приемным родителям. Кроме того, он показал им место, где можно найти остальное. Но с этого момента женщина сама начала его бояться; и весной, когда лодка была уже погружена и готова отплыть, она попросила пса вернуться в дом и принести какую-то забытую вещь. Как только он исчез из вида, люди оттолкнули лодку от берега и пустились в путь. Но пес бежал следом за ними вдоль берега до самого последнего мыса, откуда уже не было дороги дальше.

Там он и остался стоять на мысу, завывая и жалуясь. Считается, что так было положено начало нынешней традиции, когда собаки бегут вдоль берега за уходящей лодкой и после воют ей вслед с последнего мыса.

Великая энциклопедия мифов и легенд