Мифы и легенды эскимосов

Сон и обращение Акамалика

В те дни, когда миссионеры уже появились в Нуке (Готхоб и Нью-Херрнхут), но в других местах люди еще оставались язычниками, жил на юге один опытный и искусный охотник на тюленей по имени Акамалик, и был у него двоюродный брат, которого он очень любил. Однако случилось так, что этот его брат заболел и умер, отчего он очень горевал и совершенно пал духом. Случай также привел к тому, что женщины в том селении не рожали сыновей, а поскольку жена самого Акамалика была бездетна, он не мог даже назвать ребенка в честь умершего брата. Поэтому он приобрел привычку дурно обращаться с женой, пинать ее и протыкать ей кожу шилом. Через некоторое время прошел слух о том, что женщина в одном из соседних селений родила сына и назвала его в честь брата Акамалика. Услышав это, он поспешил туда и был так счастлив увидеть этого младенца, что не мог заснуть пять ночей подряд. Когда же он возвратился домой, сон вернулся к нему, и приснилось ему следующее.

Кто-то заглянул в окно и, окликнув его, сказал, что ему нужно пойти и взять причитающийся ему кусок жира только что пойманного молодого кита. Он сразу же вышел из дома и двинулся за голосом; теперь он увидел, что это женщина. Вслед за ней он выбежал на широкую равнину; она протянулась перед ним далеко-далеко, как поверхность океана, и постепенно поднималась. Становилось все светлее и светлее; он миновал песчаные горы, катившиеся грозно подобно горной реке, и увидел множество людей, занятых игрой в мяч головой моржа. Акамалик хотел остановиться и присоединиться к играющим, но женщина все торопила его, и он, почти против воли, следовал за ней не отставая. Однако он был очень удивлен – в людях, занятых игрой, он ясно узнал тех, кто умер много лет назад. Затем он подошел к трем высоким ступенькам, на которые, как ему показалось, невозможно подняться; но стоило ему только взглянуть на свою спутницу, и он подпрыгнул и почти невольно оказался на ступеньках. С верхней ступеньки он вновь увидел перед собой огромную равнину и толпу людей в красивых одеждах; среди них он узнал человека, в убийстве которого много лет назад сам принимал активное участие. Он с изумлением заметил, что люди вслух отвечают на его невысказанные мысли. Послышались голоса, призывающие людей на божественную службу; все двинулись вперед, и он последовал за ними мимо ужасной пропасти и огня, горящего в глубине. После этого они поднялись еще выше, в место ослепительно-яркое и прекрасное, – подобного ему никогда не приходилось видеть. Там Сам Спаситель проповедовал и вел за собой множество поющих людей. Спаситель заговорил с Акамаликом; он упрекнул его в грехах, показав одновременно на пропасть, в глубине которой, по Его словам, жил торнарсюк, и посоветовал ему: «Следующим летом ты должен поехать в Нук, чтобы тебя наставили на путь». Спаситель проводил его обратно через пропасть; Акамалик спустился вниз, и, приближаясь к земле, он (т. е. его душа) увидел собственное бренное тело, вышагивавшее из стороны в сторону в бессознательном состоянии; люди считали, что он сошел с ума. Тело выглядело совершенно неухоженным и было все покрыто опарышами; но он, хотя и испытывал к телу отвращение, все же вернулся в него, поскольку другого обиталища у него не было. Надев таким образом вновь свое тело, как одежду, он стал как мертвый и долго лежал без памяти.

Постепенно сознание вернулось к нему, и он очнулся. После этого он раскаялся в своей распутной жизни, поехал весной в Нук и был крещен моравскими миссионерами. Он стал не только христианином по названию, но и хорошим человеком и любящим мужем.

Примечание. Из следующих легенд здесь приведены в фрагментарном виде только главные сюжетные части.

Великая энциклопедия мифов и легенд