Каркаданн

Единороги Среднего Востока очень отличаются от европейских и азиатских единорогов. Их называют каркаданнами. Считается, что они жили в Индии, а также в Пакистане и Северной Африке. В отличие от европейских единорогов эти единороги нежно относятся ко всем женщинам, а не только к невинным девушкам.
Считалось, что каркаданн напоминает носорога, но в некоторых преданиях его изображали похожим на необычно большого коня. Обычно каркаданна изображали как парнокопытное животное, но на некоторых рисунках показано, что его копыто разделено на три части — одна часть спереди, а две другие — сзади. Каркаданны были способны издавать громкий рёв, разносившийся по равнинам и пустыням Среднего Востока. Особо отмечались их неистовая сила и агрессивность.
И все же это было существо, которое могло даровать благо. Любая вода, к которой прикасался рог каркаданна, немедленно становилась чистой, а женщины купались в такой воде, чтобы излечиться от бесплодия. Благодаря своим способностям каркаданн считался на Среднем Востоке добрым символом, приносящим удачу, поэтому местные жители, особенно женщины, носили талисманы с его изображением.
В одной легенде рассказывается о том, как каркаданн убил в битве слона, проткнув его своим огромным рогом. Умирающий слон рухнул на единорога, и они оба погибли. В этот момент громадная мифическая птица Рух слетела вниз, подхватила оба тела и понесла к себе в гнездо кормить птенцов.
Единственным существом, которое могло приручить каркаданна, были голуби. Единорогу так нравилось их воркование, что он мог подолгу ждать, чтобы птица слетела с дерева и села на его рог.
Рогу каркаданна издавна приписывалась особая сила. За ним охотились, потому что он был способен нейтрализовать отраву или убить ядовитых животных. В преданиях говорилось, что определить подлинность рога каркаданна можно только одним способом. Его следовало поместить в cocуд со змеями, пауками или скорпионами. Если рог был настоящим, все они погибали в течение нескольких минут. Считалось, что любой человек, укушенный ядовитым насекомым или змеёй, выживет, если носит амулет с изображением каркаданна.
Древняя Индия
- Бог Ганеша
- Кубера и Равана
- Гаутама Будда
- Бог Ганеша
- Бог Агни
- Бог Сурья
- Честный Кача
- Царевна-лягушка
- Рамаяна
- Бог Хануман
- Гаутама и слон
- Дакша
- Рамаяна
- Бог Индра
- Начало великой вражды
- Маруты
- Гнев Рудры-Шивы
- Богиня Сита
- Аватара Рама
- Бог Шива
- Богиня Лакшми
- Демон Якши
- Яяти и его сыновья
- Происхождение смерти
- Бог Брахма
- Богиня Сарасвати
- Сон царя Мучукунды
- Змеи Наги
- Мир Брахмы
- Обманщик Майя
- Испытание Рамы
- Бог Парвати
- Сошествие Ганги
- Бог Авалокитешвара
- Гаруда
- Богиня Кали
- Богиня Деви
- Как Шива прищемил Раване палец
- Сын великого Шивы
- Сколько всего богов?
- Воплощения Вишну
- Аватара Кришна
- Змей Шеша
- Четыре века
- Богиня Ума
- Богиня Дурга
- Амрита - напиток бесмертия
- Рамаяна и Махабхарата
- Вайрочана
- Воплощение Брахмы
- Рибху
- Дакини
- Богиня Сарасвати
- Каркаданн
- Ману
- Как высох океан
- Бог Вишну
- Как боги стали бессмертными
- Битва в древней Индии
- Лук Шивы
- Сотворение мира
- Адити - мать богов.
- Цари-хранители
- Мантикора
- Бог Варуна
- Падение Трипуры
- Добродетель сострадания
- Слово царя Варанаси
- Бог Яма
- Пушан
- Победа Индры
- Равана
- Почему у тигров такой печальный вид
- Сунд и Упасунд
- Гора Меру