Древняя Индия

Ведийская мифология - совокупность мифологических представлений ведийских ариев; обычно под ведийской мифологией понимают мифологические представления ариев периода создания вед, а иногда и периода создания брахман, прозаических комментариев к ведам, и упанишад, тайных учений философско-религиозного характера, генетически связанных с ведами, но отражающих, по сути дела, уже иную культурную традицию. Хронологически ведийская мифология относится к эпохе между вторым и первым тысячелетием до нашей эры, когда первобытнообщинное устройство ведийского общества находилось уже на стадии разложения и постепенно формировался уклад, который был характерен для военной демократии.

Источники ведийской мифологии: четыре древнейших собрания вед; брахманы к соответствующим ведам (сведения о ритуале, интерпретации его сокровенного смысла и символики, ряд мифов и мифологизированных преданий); араньяки (тексты, связанные с брахманами); упанишады. Эти источники относятся к классу шрути, то есть «откровение».

Ведийская мифология передавалась устно, и «божественному» характеру текстов соответствовала особая роль речи и памяти, противостоящих забвению и нечленораздельному хаосу. Тексты смрити - «запоминаемое» (восходящее к авторитетам) включают сутры, в которых речь идёт о жертвоприношениях, домашних обрядах, мифологизированном законодательстве и т.п. Некоторые сведения о ведийской мифологии могут быть извлечены из более поздних индуистских текстов, генетически связанных с ведийской традицией, и даже из буддийских текстов.

Ведизм не был общеиндийской религией, его придерживалась лишь группа индоарийских племен, заселявшая Восточный Пенджаб и Уттар-Прадеш, она же является создателем Ригведы и других ведийских сборников. Одной из характерных черт ведийской религии является политеизм – поклонение многим богам, которых обычно наделяют свойствами человека. Главным богом считался Индра – бог грозы, могущественный воитель. Варуна – хранитель мирового порядка и справедливости. Агни – бог огня и защитник домашнего очага. Индиец эпохи вед обожествлял силы природы, одушевлял растения, горы и реки. Позднее на основе этого оформилось учение о переселении душ. Чтобы завоевать расположение богов, индийцы приносили им жертвы, молили о помощи, потомстве и богатстве. К высшему (божественному) уровню ведийской мифологии принято относить 33 бога (333 в некоторых брахманах), причем само это число - существенная константа, под которую «подгоняется» количество персонажей. Эти 33 бога делятся на земных, атмосферных (промежуточных) и небесных. Иногда богов членят на группы (8 васу, 11 рудр, 12 адитьев), противопоставленные по тому же тройственному принципу.

В центре ведийской мифологии - мифы о «втором творении», точнее говоря, основной миф о борьбе Индры с его противником, воплощающим силы хаоса, неопределённости, деструкции, и создании новой вселенной, организованной на иных началах. В качестве противника Индры выступают прежде всего демоны - чудовища Вритра, Вала, реже Шушна, Пани и другие, скрывающие скот (в скале, в пещере), солнце, утреннюю зарю или сковывающие воды. Победа Индры приводит к освобождению скота, вод и т. д., расчленению чудовища на части, воссозданию космоса, в частности в том его аспекте, который связан с плодородием, богатством, потомством, с переходом от экстенсивного использования природы к интенсивному, то есть к ведийскому социальному космосу.

Ведийская мифология, как она отражена в древнейших текстах, предполагает свободную композицию мифов на основе всей совокупности мифопоэтических знаний (veda); каждый сюжет, мотив, атрибут мифологичен в принципе и не требует для своего объяснения специального мифа в установившейся, законченной форме. Историко-культурное значение ведийской мифологии исключительно велико.

Индуистская мифология берет начало с I тысячелетия нашей эры в индо-арийской ведической культуре через брахманизм, испытавший влияние буддизма. Включает в себя множество учений, отражающих монотеистические, пантеистические, политеистические и другие религиозные представления. Конечно же, в индуизм вошли многие идеи ведизма. Но надо иметь в виду, что индуизм – развитая религия нового этапа в жизни древнеиндийского общества. В индуизме на первый план выдвигается бог-творец, устанавливается строгая иерархия в пантеоне. Особую роль стали играть культы богов Брахмы, Вишну и Шивы. Так складывается триада (тримурти) этих главных божеств, воспринимаемая как проявление единого высшего божества. Брахма считался создателем и управителем мира, ему принадлежало и установление на земле социальных законов (дхарма), деление на варны. Постепенно в тримурти особую роль стали играть Вишну – бог-охранитель и Шива – бог-разрушитель, что привело к появлению двух основных направлений в индуизме – вишнуизма и шиваизма. Это разделение было закреплено в текстах пуран – главных памятников индуистской мысли, которые сложились в первые века нашей эры. Наряду с индоарийскими верованиями оба направления индуизма вобрали в себя и верования неарийского, прежде всего дравидийского, населения. Включение в индуистскую религиозную систему различных культов, их соотнесение с образом Вишну осуществлялось благодаря концепции аватар – учении о том, что бог нисходит в мир, перевоплощаясь каждый раз в новый образ.

Древняя Индия

  1. Бог Ганеша
  2. Кубера и Равана
  3. Гаутама Будда
  4. Бог Ганеша
  5. Бог Агни
  6. Бог Сурья
  7. Честный Кача
  8. Царевна-лягушка
  9. Рамаяна
  10. Бог Хануман
  11. Гаутама и слон
  12. Дакша
  13. Рамаяна
  14. Бог Индра
  15. Начало великой вражды
  16. Маруты
  17. Гнев Рудры-Шивы
  18. Богиня Сита
  19. Аватара Рама
  20. Бог Шива
  21. Богиня Лакшми
  22. Демон Якши
  23. Яяти и его сыновья
  24. Происхождение смерти
  25. Бог Брахма
  26. Богиня Сарасвати
  27. Сон царя Мучукунды
  28. Змеи Наги
  29. Мир Брахмы
  30. Обманщик Майя
  31. Испытание Рамы
  32. Бог Парвати
  33. Сошествие Ганги
  34. Бог Авалокитешвара
  35. Гаруда
  36. Богиня Кали
  37. Богиня Деви
  38. Как Шива прищемил Раване палец
  39. Сын великого Шивы
  40. Сколько всего богов?
  41. Воплощения Вишну
  42. Аватара Кришна
  43. Змей Шеша
  44. Четыре века
  45. Богиня Ума
  46. Богиня Дурга
  47. Амрита - напиток бесмертия
  48. Рамаяна и Махабхарата
  49. Вайрочана
  50. Воплощение Брахмы
  51. Рибху
  52. Дакини
  53. Богиня Сарасвати
  54. Каркаданн
  55. Ману
  56. Как высох океан
  57. Бог Вишну
  58. Как боги стали бессмертными
  59. Битва в древней Индии
  60. Лук Шивы
  61. Сотворение мира
  62. Адити - мать богов.
  63. Цари-хранители
  64. Мантикора
  65. Бог Варуна
  66. Падение Трипуры
  67. Добродетель сострадания
  68. Слово царя Варанаси
  69. Бог Яма
  70. Пушан
  71. Победа Индры
  72. Равана
  73. Почему у тигров такой печальный вид
  74. Сунд и Упасунд
  75. Гора Меру